Белорусской оппозиции разрешили шествие

Здесь и сейчас
20 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
У белорусской оппозиции – свои Площадь революции и Болотная. В воскресенье местная оппозиция отметит День Воли. В городе пройдут митинг и шествие. Такой договорённости после многочасовых переговоров удалось достичь с минским горисполкомом.

Митинг разрешен, и поэтому каждый человек может прийти с бело-красно-белым флагом. И об этом специально говорили в исполкоме, что никаких препятствий, в том числе в использовании национальной символики, не будет. Многие сочли это победой белорусской оппозиции.

Участники акции соберутся в 13:30 на площадке у Академии наук. Оттуда направятся по улице Сурганова на площадь Бангалор, где в 15 часов должен начаться митинг.

Главные лозунги – «Свободу политзаключенным», «Свободные выборы» и «Независимая Беларусь». Представители Оргкомитета, который сегодня встречался с представителями исполкома, говорят, что главное – выступить, а где – неважно.

Согласны с этой позицией не все. Член Консервативно-христианской партии Валерий Буйвол заявил, что члены его партии не будут принимать участие в «бангалорских акциях». Это место для выгула собак. На бангалорским болоте не может праздноваться главный национальный праздник - День Свободы.

В свою очередь представители «Маладога Фронта» заявили, что намерены собраться у Академии наук, но на площадь не пойдут. Один из кандидатов в президенты на прошлых выборах Виталий Рымашевский заявил телеканалу ДОЖДЬ, что согласованная акция соберет больше, чем несогласованная.

Рымашевский: Безусловно, белорусские власти дают места, которые труднодоступны для людей. Нецентральные места города, с одной стороны, но другой стороны, что касается Минска, то площадь Бангалор хоть и не самое культурное место, но за последние несколько лет она стала уже достаточно известной. И те люди, которые желают попасть на демонстрацию, которые желают придти на митинг, у них есть возможность туда попасть уже хотя бы потому, что для людей это место знакомо. А вообще, в таких случаях, я считаю, что если у оппозиции есть силы бороться за центральные места города, есть, например, возможность собрать большое количество людей, которое было бы пропорционально адекватно центральным площадям, то нужно бороться всеми силами для того, чтобы собираться на центральных площадях.

Согласованный маршрут понравился не всем. Для одной части белорусской оппозиции главное – потребовать освобождения политических заключенных, другие называют разрешённую акцию «антибелорусской», а площадь Бангалор, где состоится митинг, местом для выгула собак.

Оппозиция получила разрешение на митинг на площади Бангалор, это ближе к Северной окраине Минска. Оппозиция на окраину не пошла, часть решила собраться на площади Якуба Коласа, оттуда – к памятнику Янке Купале. Другая часть сразу собиралась собраться у памятника возложить цветы. Не получилось ни того, ни другого. Площадь Якуба Коласа оцепила милиция, там собралось около 200 человек. Произошла небольшая стычка.

В парке милиция тоже не дала возложить цветы. Была информация, что там заложено взрывное устройство. Цветы красно‑белые – это цвет запрещенного флага. Власти с утра готовились к массовым беспорядкам. В город прибыли дополнительные подразделения внутренних войск и автозаки. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.