Белорусские националисты хотят во власть

Здесь и сейчас
5 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Партия «Белорусский народный фронт» выдвинула свой список кандидатов в парламент страны, но оставила за собой право снять список перед днем голосования. Что это за партия и каковы ее шансы на победу – в материале Лолы Тагаевой.

 Партия ставит условие для своего участия – это освобождение политзаключенных, в том числе, и правозащитника  Алеся Беляцкого, а также включение всех представителей партии в избирательные комиссии. Среди выдвинутых  «Белорусским народным фронтом» кандидатов есть и экс-кандидат в президенты Григорий Костусев, он, в отличие от многих других соперников Лукашенко, арестован не был.  «Белорусский народный фронт» – старейшая партия в Белоруссии, когда-то это была главная оппозиционная партия националистического толка, но сейчас большого влияния в обществе она не имеет.

Шеремет: Они радикально-оппозиционные, как и все белорусские партии, за исключением либеральных демократов. Все остальные партии находятся в оппозиции Лукашенко, в чем выражается независимость Белоруссии. Они за белорусский язык, за отношения  с Европой и за минимизацию отношения с Россией, но обычные националисты.

Выборы в белорусский парламент пройдут уже 23 сентября. По словам первого руководителя  «Независимой Беларуси» Станислава Шушкевича,  скорее всего, никаких шансов у партии нет и настоящие итоги выборов не будут играть никакой роли.

Шушкевич: Я думаю, ни у кого нет никаких шансов попасть в парламент. Может быть, для того, чтобы создать видимость демократизации, кого-нибудь из услужливых Лукашенко прикажет впустить.

И в третьих, говорит Шушкевич, парламент страны не имеет никакой власти по конституции по сравнению с властью президента. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.