Белоруссия: журналистам разбивали камеры и головы

Здесь и сейчас
30 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Отсутствие электричества не помешало оппозиции провести новую молчаливую акцию протеста, которая была организована через социальные сети.

Было задержано более 150 человек. Очевидцы утверждают, что задержания проводили люди в штатском и действовали они необоснованно жестко. Официальный Минск при этом утверждает, что участники таких акций хоть и не скандируют лозунги, но топают и аплодируют, чем нарушают общественный порядок.

Об итогах молчаливой акции говорим с Павлом Свердловым, корреспондентом "Европейского радио" в Минске.

Свердлов: Дело в том, что каждую среду проходят такие акции. Вчера даже электричество тут было не основной помехой, вчера в Минск был ливень, затопило очередной раз центр города. Но тем не менее, количество участников акции оценивается не меньше, чем в прошлый раз – это несколько тысяч человек, которых, как всегда, рассекал ОМОН, оттеснял из центра города. И действительно очень много людей в штатском проводили задержания, практически не было людей в черных ОМОНовских маечках спецназа, которые мы привыкли в течение таких акций видеть. Аналитики связывают это с тем, что власти планировали другой сценарий для прохождения этой акции. Власти хотели, чтобы, возможно, эти сотрудники в штатском смешались с толпой и каким-то образом провоцировали людей. Повторюсь, это только гипотеза, но действительно так можно объяснить то, что только люди в штатском проводили задержания. Этот замысел был раскрыт за сутки приблизительно до проведения акции. Поэтому они занялись своей работой по специальности, то есть затягиванием людей в автобусы. Также можно сказать, что планировали белорусские протестанты выстраиваться в очереди к автозакам – это такие машины, в которые запихивают людей во время задержания, во время массовых арестов. Может быть, в связи с этим автозаков вчера на улицах Минска не было видно. Людей помещали в обычные автобусы со стеклами, большими окнами. Как вы верно сказали, очень жестко вчера обращались с людьми, в первую очередь удивила жесткость по отношению к журналистам. Им разбивали камеры и головы. Можно сказать, кровь журналистов лилась вчера в Минске. Задержали несколько иностранных журналистов, помяли очень сильно корреспондентов из Тбилиси, мешали съемочной группе ОРТ, насколько я знаю. В общем, все это очень неприятно видеть. Журналистская аккредитация в Белоруссии перестает значить хоть что-нибудь и обеспечивать какую-то защиту.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.