Белоруссия: революция через соцсети

Здесь и сейчас
16 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Корреспондент Европейского радио в Белоруссии Павел Свердлов рассказывает подробности "молчаливых" акций в Белоруссии.

Изюмская: Расскажите, что произошло?

Свердлов: Была огромная акция, она должна была состояться на Октябрьской площади, это одна из центральных площадей Минска, но там внезапно нарисовалась репетиция какого-то массового мероприятия какими-то молодыми людьми в шортах и в маечках, для чего всю площадь огородили турникетами и допускали только тех людей, которые причастны к этому действу. В результате люди, которые пришли на акцию молчаливого протеста, начали рассыпаться по всему проспекту. В том числе они были даже в скверике возле резиденции президента. В конце концов, сконцентрировались на перекрестке двух минских улиц – это проспект Независимости и площадь Ленина. Там, я думаю, было в районе 1,5 тысяч человек.

Изюмская: Мы сейчас видим эти кадры. Павел, это то, что вы снимали?

Свердлов: Вполне вероятно. Там то, что я успел снять. Оно уже относится либо к репетиции, либо к разгону, рассеиванию участников акции. Повторюсь, что четырем сторонам, на четырех углах перекрестка собрались люди, которые скандировали… хотя особо ничего не скандировали. Тут идея акции как раз заключается в отсутствии лозунгов. Они притоптывали We will rock you, очень радовались поддержке автомобилистов, которые активно сигналили. В течение минут 15-20 это все продолжалось абсолютно мирно, затем людей начали вытеснять с этих улиц на более мелкие прилежащие. Начались задержания. В частности, одним из задержанных оказался и я. Это очень странно, поскольку журналистов даже в Белоруссии не принято трогать на таких акциях. Включая меня, было 18 человек задержано в Минске. Сейчас две цифры есть по стране – одна в районе 500 человек, вторая, которой я все-таки верю больше, это в районе 240 задержанных. В настоящее время все задержанные, в основном, отпущены. У них взяли по хорошей белорусской традиции отпечатки пальцев, пофотографировали тех, кого еще не фотографировали до этого на фоне такой линейки, как в голливудских фильмах. И отпустили, вероятно, без особых дальнейших последствий, как мне бы хотелось думать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.