Акции в Белоруссии: оппозиционеры запутывают следы

Здесь и сейчас
6 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Белорусские оппозиционеры запутывают следы. Сегодня в Минске намечены акции протеста сразу в нескольких точках города. Это нововведение для белорусской оппозиции, которая теперь для координации использует интернет. Сегодняшнюю акцию организует движение которое называется "Революция через социальные сети". На сайте Vkontakte.ru к его группе присоединились уже 18 тыс. человек.

В прошлый раз, когда белорусские оппозиционеры устраивали акцию протеста на Привокзальной площади, минская милиция задержала более 150 человек. Хотя они не скандировали лозунги, не держали в руках транспаранты. Только хлопали и смеялись. В этом, кстати, сегодняшняя демонстрация ничем выделяться не будет. С 20:00, как сказано на сайте, "все должны собраться в указанных местах и гулять, ходить туда-сюда (но не покидать группу), общаться и знакомиться друг с другом. Аплодировать можно только при условии, что вас не смогут забрать/утащить куда-либо". Акцию планируется устроить не только в белорусской столице, но и в других городах.

Подробности акции обсуждаем с Ярославом Романчуком, представителем оппозиции и экс-кандидатом в президенты Белоруссии.

Погребижская: Вы сейчас в Минске?

Романчук: Я сейчас в Варшаве, но возвращаюсь, к вечеру буду в Минске.

Погребижская:  Вы знаете, мы сегодня разговаривали уже с одной из участниц белорусской оппозиции, которая была в этот момент в берлине, а вы в Варшаве. В этом есть что-то случайное или вы специально уехали из Минска в день протеста?

Романчук: Чистая случайность, просто дела и конференция, посвященная, как раз, анализу экономической ситуации в нашей стране. Что касается акций протеста, то они приобретают достаточно интересный вид, когда возле домов собираются люди, они просто разговаривают, общаются – это замечательно. 18 тысяч человек в социальных сетях – это даже очень мало по сравнению с теми людьми, которые зарегистрированы «Вконтакте», порядка 2 млн. человек из Белоруссии. Но сам факт, что люди будут выходить, не бояться, разговаривать возле своих домов, делая такую акцию децентрализованной и очень сложной для подавления. Поэтому это еще одна хорошая вещь. Следующая акция, наверное, будет, когда люди просто будут выходить на балконы домов и хлопать, и тогда едва ли милиция сможет их арестовать за то, что люди делают на своих балконах.

Погребижская: Действительно ли существует разделение белорусской оппозиции на так называемую, «старую» и «новую»? Имеется в виду, более старший возраст и молодежь, которая действует через интернет.

Романчук: Я бы сказал, что есть солидарность поколений. В любом случае, на определенных политических акциях, в выборах участвуют люди с опытом, люди, которые вкусили немножко свободы в начале 90-х. Те люди, которые присоединяются к акциям через социальные сети – это молодые люди, которые, очевидно, пока еще ни в чем не участвовали или участвовали минимально. И очень хорошо, что они пробуют себя в гражданской активности, в активности гражданского общества, хотя бы так. Я думаю, следующим шагом будет участие в более координированных проектах в рамках организованных структур и, тогда акции будут иметь гораздо больший эффект. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.