Белоруссия: аплодисменты в знак протеста

Здесь и сейчас
4 июля 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

За несколько часов до начала "молчаливой акции" в центр Минска начали стекаться силы безопасности и машины для перевозки задержанных. По разным оценкам, с Привокзальной площади увезли в итоге свыше сотни человек. Задерживали всех, кто аплодировал, без исключения, как пожилых людей, так и молодых. Убегавших преследовали во дворах. Для разгона собравшихся несколько раз был применен слезоточивый газ.

В воскресенье днем задержали и корреспондента "Европейского радио" для Белоруссии, Павла Свердлова, который часто выступает и в эфире телеканала Дождь. На "молчаливый протест" в воскресенье также вышли жители Гомеля, Витебска, Могилева, там также есть задержанные. Всему предшествовал проходивший в Минске военный парад, который президент Александр Лукашенко принимал вместе с семилетним внебрачным сыном Колей. Поскольку аплодисменты воспринимаются теперь в Белоруссии, как проявление протеста, аплодировать Александру Лукашенко было запрещено. Незадолго до праздника заместитель начальника минской милиции полковник Игорь Евсеев предупредил: самовольные аплодисменты будут расценены как несанкционированное массовое мероприятие со всеми вытекающими последствиями. Хлопать он разрешил "только в адрес ветеранов и участников войны". Некоторые всё-таки решились хлопать и Александру Лукашенко тоже – их сразу увели люди в штатском.

Подробности произошедшего нам рассказала шеф-редактор независимой Белорусской газеты "Народная Воля" Светлана Калинкина.

Макеева: Вы сами, ваши коллеги, знакомые были вчера на Привокзальной площади Минска?

Калинкина: Нет, на Привокзальной площади не была, я была на вечернем мероприятии  - на гала-концерте. И честно вам скажу, что такого концерта, наверное, не было еще нигде, ни в одной стране, потому что зрители тоже не хлопали. Выступавшие артисты, например, Рикардо Фольи просто даже по-русски сказал: «Не понимаю».

Макеева: Это был гала-концерт по случаю Дня независимости?

Калинкина: Да. Александр Лукашенко впервые не принял в нем участия, и впервые акция «Поем гимн вместе» прошла тоже без него.

Макеева: Интересный получился концерт. Думаю, что не того эффекта власти ожидали. Мне бросилось в глаза то, что накануне на новую молчаливую акцию протеста пришло много пожилых людей. Обычно в таких мероприятиях, в основном, молодежь участвует. Что за люди теперь выходят на площадь, можно ли это расценивать так, что недовольство нынешним белорусским руководством ширится, быть может? Что все больше людей, которые раньше не думали выходить на площадь, это делают? Как вы это расцениваете?

Калинкина: Безусловно, выходит, в основном, молодежь, потому что это акции, которые организовываются через интернет, через социальные сети. Просто возраст пользователей молодой, популярность социальных сетей, в основном, у молодежи, поэтому, конечно, в основном, это молодежь. Но это люди, которые никакого отношения к каким-то оппозиционным движениям, партиям не имели и не имеют. И это больше всего раздражает белорусские власти, потому что раньше можно было сказать, что против власти выступает кучка отщепенцев из оппозиции, прикормленная Западом. Но сейчас очевидно, что это абсолютно обыкновенные люди выходят высказать свой протест тому, что происходит. Люди молчат, аплодируют, ничего не делают, но в нашей стране это уже тоже наказуемо, потому что это такое красноречивое молчание.  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия