Белокожие десантники в Мали: Франция поможет бывшей колонии отбиться от исламистов

Здесь и сейчас
11 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Франция намерена отправить своих солдат для участия в крупной военной операции в Африке. Власти Мали обратились к французским властям с просьбой помочь ликвидировать отряды исламистских повстанцев, связанных с «Аль‑Каидой». Согласие дал сам президент Франсуа Олланд, и сегодня отдельные источники уже сообщали о высадке на малийском берегу десанта, в котором были замечены «белокожие вооруженные люди».

На призывы малийского правительства о помощи французские власти ответили меньше, чем через сутки. Президент Мали Дианкунд Траоре обратился к ООН и отдельно к Франции накануне, когда стало понятно, что своими силами исламистов не остановить. Боевики, которые несколько месяцев назад заняли северную часть Мали, стремительно продвигаются на юг. Угроза все больше нависает над столицей страны – Бамако. И если боевиков не остановить сейчас, это грозит серьезным переделом политической карты Африки. Несколько дней назад глава Африканского союза, президент Бенина Бони Яйи уже призывал НАТО направить в регион воинский контингент. А в декабре ввод частей из африканских стран санкционировал Совбез ООН. Но пока исламисты лишь укрепляют позиции. Для президента Франции Франсуа Олланда это стало серьезным доводом помочь своей бывшей колонии восстановить порядок.

Франсуа Олланд, президент Франции: В последние дни силы террористов сгруппировались вдоль линии фронта, которая фактически разделяет север и юг Мали. Их цель - уничтожить государство, налицо очевидная агрессия, поэтому я решил, что Франция придёт на помощь дружественной нам стране.

А вот в немецком МИДе уже заявили, что своих солдат в Мали не отправят. Но при этом отметили, что готовы оказать помощь в подготовке малийских сил безопасности. Если, конечно, будет представлен четкий план по возвращению конституционного порядка.

Гидо Вестервелле, министр иностранных дел Германии: Германия готова оказать помощь в подготовке малайских сил безопасности, но при условии, что будет представлен приемлемый план  по восстановлению в стране конституционного порядка, только военным путём конфликт не решить.

Ситуация в Мали вышла из под контроля год назад. На севере страны вспыхнуло восстание туарегов, они быстро взяли под контроль большую территорию. И в марте малийские военные совершили переворот: они свергли президента Амаду Тумани Туре, видя его неспособность навести порядок. Однако и новая власть оказалась бессильной. Более того, повстанцы провозгласили независимость Азавада – так называются северные территории Мали. Междоусобицей воспользовались исламисты и, в свою очередь, заняли Азавад. Военный конфликт унес жизни сотен человек, тысячи стали беженцами. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.