О чем говорил Мирзаев за неделю до смерти Агафонова

Здесь и сейчас
23 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Чемпион по боям без правил Расул Мирзаев, который обвиняется в убийстве московского студента Ивана Агафонова, останется под стражей. Такое решение сегодня принял Мосгорсуд, оспорив таким образом вердикт районного суда.

Решение об освобождении Мирзаева под подписку о невыезде принял накануне Замоскворецкий районной суд, а в дело Мирзаева вмешались многие, включая президента Дагестана.

Однако Cледственный комитет и Прокуратура считают, что Мирзаев не должен выходить на свободу и рассчитывают доказать его виновность.

Согласно решению Закоскворецкого суда, Мирзаев должен был выйти из СИЗО уже сегодня, а до 18 часов 25 августа внести необходимую залоговую сумму. Адвокат арестованного предлагал в качестве залога 3 млн, но цифра в 5 млн также устроила сторону защиты. После того, как решение суда было озвучено, сторонники спортсмена стали аплодировать.

Очевидно, на решение об освобождении повлияли поручительства главы республики Магомедсалама Магомедова, а также 18 депутатов народного собрания Дагестана, заявивших о том, что Мирзаев раскаялся, а произошедшее –трагическое стечение обстоятельств.

Также были даны гарантии, что подозреваемый никуда не скроется и будет по первому требованию являться к следователю. Все это привело к тому, что дело Мирзаева приняло политический характер.

На решение об освобождении повлияли и многочисленные обращения коллег-спортсменов с призывами не закрывать «великому спортсмену», чемпиону по боям без правил. Однако несогласные с вердиктом суда прокуроры и следователи уже сегодня, не дожидаясь выхода Мирзаева из СИЗО, экстренно направили кассационное представление в Замоскворецкий суд, а потом и в высшую инстанцию – Мосгорсуд.

Уже там прокурор Анна Богдашникова заявила, что суд неверно квалифицировал действия спортсмена. Это не причинение смерти по неосторожности, а нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Именно по этой статье и обвиняется Мирзаев. Поэтому постановление суда изначально противоречивое, заявляли в прокуратуре.

На данный момент принято решение оставить Мирзаева под стражей до 26 августа, когда Замоскворецкий суд должен будет заново признать законность ареста.

Кроме того, неясной остается и причина смерти студента Ивана Агафонова. Никакой экспертизы из морга пока не поступало, - говорят следователи. Непонятно, погиб ли Агафонов от удара Мирзаева, либо от удара об асфальт. Адвокаты бойца, как и суд, придерживаются второй версии. В случае, если экспертиза покажет обратное, Мирзаеву грозит до 15 лет тюрьмы.

Писпанен: И сейчас к нам присоединяется наш спортивный обозреватель Никита Белоголовцев. Мы узнаем у Никиты, какой вообще в принципе Расул Мирзаев, потому что мы знаем, что ты ним знаком.

Белоголовцев: Действительно, так случилось, что я познакомился с Расулом Мирзаевым за неделю до того, как произошли вот эти трагические события. Четырнадцатого августа, в воскресенье так получилось, что мы с ним вдвоем оказались на съемках телепрограммы «Гослото», которую можно посмотреть в Интернете. И я хотел бы представить буквально коротенький отрывок этой программы, как раз представление Расула Мирзаева.

(Отрывок программы «Гослото»)

Белоголовцев: Собственно, съемки длились довольно долго, на протяжении практически шести часов, и все это время мы с Расулом общались, так или иначе, говорили о самых разных вещах. Он смотрел фильм трогательный, называется «Невидимая сторона» про парня, которого принимают в новой семье, он становится профессиональным спортсменом, игроком в американский футбол. На самом деле, Расул меня, в общем-то, поразил, потому что от профессионального бойца я не ожидал шуток, некоторого стеснения, такого абсолютно природного легенького хвастовства, тем, что, «ну, я Черный тигр, меня все знают», и потрясающее человеческое впечатление производил Мирзаев. Надо понимать, когда про него говорят «великий боец» - это практически не преувеличение.

Суханов: Подожди, мы сейчас не про бойца же говорим.

Писпанен: Нет, мы говорим и про бойца тоже.

Белоголовцев: Мы говорим про человека, который на самом деле… Как бы самое трагическое для меня, я признаюсь, долго не слышал об этой ситуации, был в конце недели в отпуске с семьей и поэтому я сегодня, когда впервые в просмотрел объем информации за время, случившееся без меня, я схватился за голову. Потому что Расулу в какой-то момент, когда мы уже практически прощались, я подвозил его до метро, я задал абсолютно логичный вопрос…

Писпанен: Он на метро ездит?

Белоголовцев: Он не ездит на метро, просто он был без машины, и я по дороге его подвозил. В общем, довольно обеспеченный боец, который должен был улетать в Америку и начинать свою профессиональную большую очень серьезную карьеру, потому что в России он выиграл абсолютно все во всех возможных видах боевых единоборств в своем весе и чуть-чуть повыше. Я, разумеется, задал ему вопрос: «Расул, а как с драками? Дерешься ли ты?». Он как раз отправлялся в кино, потом возможно в ночной клуб. Такой логичный вопрос. Он сказал: «Я дрался один раз в зрелом возрасте, - говорит он. - Я ужасно жалею по этому поводу, потому что там был конфликт у огромного роста человека с моим братом. Он посмотрел на нас: один маленький, второй еще меньше. Я, - говорит, - ударил, он упал сразу. Я не смог остановиться, нанес несколько ударов. Я его добивал. Это было жутко опасно».

Писпанен: То есть, он прекрасно понимает, что может быть машиной-убийцей?

Белоголовцев: Он говорит: «Я понимаю, что это такое. После этого, я не дерусь вообще ни в каких ситуациях». Поэтому, когда я узнал, что это случилось, я был жутко удивлен. То есть, парень акцентировался на том, что «мне нельзя драться» и, в общем-то, любой профи это понимает. Особенно профи, который дерется, в том числе, голыми руками, как это происходит в некоторых видах единоборств, где Расул выступает. И честно говоря, я смотрел вот эти кадры Мирзаева в КПЗ, абсолютно характерная походка, вот эти руки в карманах, он абсолютно также ходил по съемочной площадке, легкий взгляд исподлобья, очень живая мимика, быстро меняющаяся. И вчера акцентировал на этом внимание мой коллега Глеб Дворецкий: он бил левой рукой. То есть, понятно, что люди такого бойцовского уровня, они бьют своей нерабочей левой рукой как бы сильнее, чем мы с Лешей четырьмя нашими рабочими и нерабочими. Но, как бы это еще раз подчеркивает, что у человека не было желания убить одним ударом, убить как реально, так и метафорически. То есть, это не был удар ногой, это не был удар правой рукой. Честно говоря, я просто по-человечески в огромном шоке, потому что, повторю еще раз свою мысль, я видел много бойцов и Расул едва ли не последний из них, кого можно было бы заподозрить в драке, и в драке преднамеренной.

Суханов: Но вопрос тогда остается: а что, собственно, вывело его из себя? Почему он решился ударить?

Писпанен: Это уже не вопрос, это практически объявлено было, он сам об этом говорил на суде: этот студент оскорбили его девушку. Он это сказал прямым текстом.

Суханов: Да, но другие свидетели говорили, что никто никого не оскорблял.

Белоголовцев: Я, честно говоря, разумеется, не знаю. Я знаю, что когда мы прощались с Расулом, после того, как я ему задал вопрос, он как раз шел в кино с девушкой.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия