Bellingcat назвала человека, который доставил «Бук» в Донбасс. Что о нем известно?

Друг Охлобыстина и Пореченкова, сослуживец Стрелкова и другие сведения о Сергее Дубинском
16 февраля, 12:26 Когершын Сагиева
5 491 1

Международная независимая расследовательская группа Bellingcat опубликовала данные о человеке, который контролировал транспортировку на Донбасс комплекса «Бук», из которого предположительно был сбит малайзийский «Боинг». Как утверждает расследовательская группа, перевозкой «Бука» занимался бывший российский военный.

По информации Bellingcat, этот человек известен под псевдонимом Хмурый, а также позывными Зубр и Бизон. Этот мужчина — бывший кадровый советский военный, родившийся в Донецке, прошедший Афганистан, а ныне живущий в Ростовской области и по крайней мере до 2014 года служивший в российском ГРУ.

Фото: страница в «Одноклассниках», Bellingcat

В докладе Bellingcat приводятся фотографии, на двух из них он запечатлен в компании с известными российскими актерами Михаилом Пореченковым и Иваном Охлобыстиным, которые, напомню, открыто выступавли в поддержку пророссийских вооруженных формирований.

Информацию об офицере Хмуром расследователи Bellingcat почерпнули из открытых источников в основном из социальных сетей, а также из опубликованной хакерами переписки полевого командира Игоря Гиркина (Стрелкова).

«Бук» из России: основные факты международного расследования авиакатастрофы в Донбассе

В докладе группы подчеркивается, что на данный момент не удалось достоверно установить, кто именно управлял установкой «Бук». Однако известны все российские военные, которые следовали вместе с ней по территории Украины. В докладе также отмечается, что почти все они сразу после катастрофы были уволены в запас.

Малайзийский боинг был сбит в июле 2014 года на востоке Донецкой области. В результате погибли 298 человек.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера