«У них точно была операция на Северном Кавказе». Журналист Bellingcat рассказал подробности о поездках «отравителей из ФСБ»

И объяснил, почему сложно раскрыть отравление политика Владимира Кара-Мурзы-младшего
5 января, 16:19 Павел Лобков
42 687

31 декабря журналист Bellingcat Христо Грозев опубликовал данные о перемещениях сотрудников ФСБ — предполагаемых отравителей Алексея Навального. В документе содержится информация обо всех поездках по России за минувшие 16 лет. Кроме восьми фигурантов расследования об отравлении там содержится информация еще о двух сотрудниках института криминалистики спецслужбы. Грозев заявил, что на основе этих данных можно сделать вывод о причастности группы еще к нескольким убийствам. Журналист также отмечает, что одного совпадения дат поездок со смертями общественных деятелей недостаточно, и в настоящий момент Bellingcat проводит более детальный анализ. Павел Лобков узнал у Грозева, какие данные еще необходимы для доказательства их причастности к другим преступлениям, и как расследовать отравление политика Владимира Кара-Мурзы, если обе попытки — в 2015 и 2017 годах — совершены в Москве, и данные о поездках в таком случае неприменимы. 

Христо Грозев рассказал, что Bellingcat занимается расследованием возможной причастности «отравителей из ФСБ» к смерти журналиста Тимура Куашева в 2014 году, лидера движения «Новая Россия» Никиты Исаева в 2019 году и отравлению политика Владимира Кара-Мурзы-младшего в 2017 году.

«Все они имеют определенные элементы совпадений, которые требуют дополнительного расследования. Но я не хочу пока на сегодняшний день называть никаких имен. Особенно имена мертвых людей, потому что для их семей это может быть роковой день, если мы назовем, что это может быть связано с этой группой ФСБ. Поэтому, не имея на 100% доказательств, я не готов так говорить. Но эти совпадения — одни из тех, которые мы расследуем очень подробно.

Уже формируется картина, что у этих отравителей точно была операция на Северном Кавказе, в которой они гонялись за [правозащитниками и журналистами] и, возможно, убивали правозащитников и журналистов там. Поэтому один из примеров, который вы дали (речь про смерть Куашева — прим. Дождь), совпадает с этой картиной, которую мы наблюдае», — рассказал Грозев.

Также журналист рассказал, что ведет расследование об отравлении Владимира Кара-Мурзы-младшего в 2017 году: «Конечно, ведем. Это одна из логичных и больших тем, которые никто не расследовал внятно. Мы должны это сделать. Намного сложнее вести расследование, когда отравление произошло в Москве, потому что никакие данные о поездках нам не помогут. Поэтому надо искать другие данные, например, телефонные биллинги, которые уже намного сложнее достать после нашей публикации. Но поскольку он одна из резонансных фигур, поэтому мы точно работаем».

«Хочу сказать, что у нас есть алгоритм, который позволяет нам найти порог, выше которого уже нельзя называть это просто случайностями и совпадениями. Но этот алгоритм есть только на путешествия, он основан на поездках — он требует как минимум три таких поездки. И по некоторым из этих людей, которые вы назвали, есть уже три поездки», — добавил журналист.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа