«Представлял российскую военную разведку в ДНР»: Bellingcat рассказали о причастности офицера ГРУ в перевозке «Бука» в Донбасс

25 мая, 13:14
5 860 0

В перевозке «Бука» на Украину участвовал офицер ГРУ Олег Владимирович Иванников или «Орион», об этом говорится в совместном расследовании Bellingcat и The Insider. Ранее Иванников занимал должность министра обороны Южной Осетии.

 

Во время конференции представители Bellingcat рассказали, что определили двоих участников перехваченных телефонных переговоров — первый «Дельфин», второй «Орион». В конце 2017 года расследователи установили, что голос «Дельфина» может принадлежать российскому генерал-полковнику, главному инспектору Центрального военного округа Николаю Ткачеву, который позже отверг свою причастность. Bellingcat заявили, что под кличкой «Орион» проходит офицер ГРУ Олег Иванников и именно он принимал непосредственное участие в переброске «Бука» с территории России на Украину и обратно, а также руководил добровольческими формированиями на Донбассе, а также курировал ЧВК «Вагнера».

Этот человек был самым высокопоставленным военнослужащим в ДНР, представлял российскую военную разведку и напрямую командовал добровольческими или наемными формированиями, руководил военным командованием ЛНР и Игорем Плотницким, который занимал пост министра обороны ЛНР, и к нашему удивлению мы узнали, что тот же человек руководил ЧВК "Вагнера", которая действовала в Украине и в Сирии. Этот человек высоко стоял в командной иерархии. Вчера совместная следственная группа заявила, что использовался «Бук» 53-й бригады российских вооруженных сил, но его применили без участия этого человека.

На чем основаны наши выводы. Были опубликованы расшифровки перехваченных телефонных переговоров СБУ и следственной группой. У нас была одна зацепка, был опубликован украинский телефонный номер. Человек с позывным «Орион» звонил и хвалился, что они получили «Бук» и вот-вот начнут сбивать украинские самолеты. Сейчас телефон отключен.

Нам удалось установить 4 номера, с которых звонили. Один из номеров был подписан как «Андрей Иванович ГРУ от Хаски». «Хаски» — это диверсионно-разведывательная группа, которая действовала в Украине. В других базах данных этот номер был подписан, как Иванников. Мы предположили, что наш человек — Андрей Иванович Иванников.

Журналисты установили, что в 2004 году Иванников отправился в Южную Осетию под именем Андрей Иванович Лаптев. Там он сначала был председателем Совета безопасности, а с 2006 по 2008 годы занимал должность министра обороны Южной Осетии. 

В 2014 году Иванников уехал в Донбасс. Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Гиркин (Стрелков) рассказал, что видел «Ориона» в штабе в Краснодоне, и что тот был высокопоставленным российским офицером. По словам других источников, Иванников базировался в Луганске в здании областного военкомата, где располагался штаб на тот момент главы ЛНР Игоря Плотницкого. 

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю