Белковский: "Полтавченко менее популярен, чем Матвиенко"

Здесь и сейчас
22 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Кремль опять всех огорошил: временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга стал генерал–лейтенант Георгий Полтавченко, полпред президента в Центральном округе. По словам источников в Кремле, его кандидатуру могут выдвинуть на пост губернатора уже до конца августа.

Новости из Петербурга обсуждаем с Кирсаном Илюмжиновым и политологом Станиславом Белковским.

Зыгарь: Вы ожидали ли то, что вместо Матвиенко нам сегодня назовут фамилию Полтавченко?

Писпанен: И ожидал ли вообще хоть кто-нибудь?

Белковский: Мне в субботу сказали, что Полтавченко рассматривается в числе четырех кандидатов, но я, честно говоря, не поверил.

Зыгарь: Вместе с кем?

Белковский: Вместе с Дмитрием Козаком, Владимиром Коганом и Михаилом Осеевским. Но я, честно говоря, не поверил, потому что слишком слабая и тусклая в политическом смысле эта фигура, поэтому своим знанием ни с кем не поделился, о чем сейчас очень жалею.

Писпанен: Смотрите, всего два часа проходит с того момента, как пишет Матвиенко рапорт, через два часа назначают Полтавченко, понятно, что это, скорее всего, долговременная была такая подготовка. Не может же прямо так: «А, давайте Полтавченко»?

Белковский: Я думаю, что Полтавченко всплыл на прошлой неделе. Сегодня мне звонили многие питерские журналисты и хотели от меня услышать, что Полтавченко это не на долгое время, потому что, видимо, это соответствовало степени их шока от такого назначения.

Писпанен: Вы их не обнадежили?

Белковский: Я, к сожалению, не смог их обнадежить. Я думаю, что на федеральном уровне не будет никаких катаклизмов, что Георгий Полтавченко просидит, как минимум, один срок.

Зыгарь: Но, по крайней мере, что мы точно можем сказать, не было еще прецедентов, чтобы врио губернатора назначался человек извне, да еще и федеральный чиновник и потом он автоматически не становился бы следующим губернатором.

Белковский: Конечно, иначе нет смысла и перемещать человека. Тем более, он не извне, он питерский, 7 лет был начальником налоговой полиции.

Писпанен: Но это было так давно, и у него была неудачная попытка поучаствовать в выборах питерских.

Белковский: Да, он даже в Законодательное собрание не прошел в свое время. Ну, и мало ли у кого, собственно говоря. Например, Владимир Владимирович Путин, если вы помните, возглавлял штаб «Наш дом- Россия», и Анатолия Собчака в 96-м году, Грызлов штаб Зубкова.

Писпанен: Но все-таки, Станислав, как вы думаете, какие у него действительно шансы?

Белковский: Шансы на что, простите?

Писпанен: Шансы на то, что…

Белковский: На то, чтобы быть утвержденным Заксобранием Петербурга?

Писпанен: Не это, конечно, бесспорно.

Зыгарь: Шансы завоевать сердца питерцев, наверное.

Писпанен: «Завоевать сердца питерцев», правильно, Миша, снял с языка.

Зыгарь: Петербурженка Ольга Писпанен очень болеет душой за родной город.

Белковский: Я думаю, вы лучше меня знаете ответ на этот вопрос, хотя я за неродной мне Петербург тоже болею. Вы знаете, модернизация, которую рекламирует президент Дмитрий Анатольевич Медведев, требует нестандартных и смелых решений, сложных внутренне. Решение найти кандидатуру менее популярную, чем Валентина Ивановна, это было очень сложное и ответственное решение, но оно все-таки было принято.

Писпанен: Вы сейчас вообще без улыбки это говорите.

Белковский: И ход был найден.

Зыгарь: Зато улыбается Кирсан Николаевич Илюмжинов.

Белковский: Это было сложно, но мы это сделали, как говорится. Георгий Полтавченко, который просидел на предыдущей своей должности полпреда 11 лет и 3 месяца, не двигаясь ни влево, ни вправо, ни в бок. Это человек с таким специальным антипригарным покрытием.

Писпанен: О котором мы не вспоминали очень многие, многие годы.

Белковский: Да, собственно он был известен тем, что влиятельные губернаторы Центрального округа на него плевать хотели. В частности, например, в 2001 году формировался некий список Полтавченко на выборах в Московскую городскую думу и там некие люди, близкие к окружению полпреда, продавали в нем места за 3-5 миллионов долларов.

Зыгарь: Это все по слухам, конечно?

Белковский: Ну конечно, естественно.

Писпанен: Конечно.

Белковский: В рамках уголовного кодекса.

Зыгарь: Я хотел удостовериться.

Писпанен: Ты думал, что есть расписки?

Зыгарь: Нет, я просто хотел внести ясность, что это все чистые слухи.

Белковский: По достоверным, но неподтвержденным данным, как в принято говорить в таких случаях. Так вот, из этого списка, Полтавченко в Московскую городскую думу прошло ноль человек. То есть, Юрий Михайлович Лужков ясно дал понять, кто хозяин, а кому не надо даже подступаться к важным ответственным моментам. Но в регионах со слабыми лидерами Полтавченко удавалось засунуть где-то вице-губернтора, то сенатора. В общем, этим бизнесом полпредство все 11 лет и 3 месяца собственно и жило. С Георгием Полтавченко связаны имена некоторых скандальных людей, таких как Юрий Хардиков, бывший префект Северного административного округа Москвы.

Писпанен: И где тот Хардиков сейчас?

Белковский: Он сейчас политическое убежище получил в Литве. Полтавченко пролоббировал его на пост префекта Северного…

Зыгарь: Человек сложной судьбы.

Писпанен: Очень сложной.

Зыгарь: Его судили за то, что он украл деньги у Елены Батуриной.

Белковский: Что практически в те времена было невозможным. Поэтому, нобелевскую премию по экономике вслед за политическим убежищем…

Писпанен: Ему нужно звезду дать героя.

Белковский: …Или Максим Кавджарадзе, сенатор от Липецкой области, который долгие годы был здесь как один из крупнейших лоббистов Юлии Тимошенко, бывшего украинского премьера, в России. То есть, Полтавченко - человек с богатыми связями, с богатой биографией, не только в фактическом, но и в финансовом плане. И сегодня, как мы знаем, губернаторство Валентины Ивановны…

Писпанен: А мы что-то знаем о его финансовом плане, о биографии в его финансах?

Белковский: Мы как уже договорились, ничего не знаем, но догадываемся

Писпанен: Но слухи-то ходят какие-то?

Зыгарь: Давайте все-таки, мне нравится: мы ничего не знаем, но злые языки, нам поговаривают, что…

Белковский: Почему злые? Добрые языки говорят.

Зыгарь: Добрые языки.

Писпанен: Знающие.

Белковский: Сенаторское кресло продавалось от 3 до 7 миллионов. За вице-губернатора - 5 можно занести, или за префекта округа в Москве. Так и жило потихонечку полпредство, у которого функций то не было никаких. Чем еще жив человек? Поэтому я надеюсь, что с учетом биографии Полтавченко, его набожности, он достойно и завершит свое пребывание в Смольном. Мы знаем, что Валентина Ивановна завершает его выделением земли под «Театр песни Аллы Пугачевой» на Васильевском острове. Я думаю, что губернаторство Полтавченко завершится созданием «Театром песен Стаса Михайлова» прям в Эрмитажном театре, чтобы далеко не ходить.

Писпанен: Может церквей понастроит, все-таки человек набожный.

Белковский: Что называется, храмы шаговой доступности.

Зыгарь: Не смейтесь, есть такая концепция. Это не шутка, более этого, все нормально.

Писпанен: Я в отпуске была, не слышала.

Белковский: Отпуск затянулся. И две фирмы, голландская и немецкая, уже предлагают концепцию надувных храмов. Потому что можно экономить: надул, провел службу в одном на Васильевском, потом…

Зыгарь: Станислав, еще хочется спросить, все ли будет в порядке с Валентиной Ивановной? Потому что, я понимаю, что это, не то, что злые языки, просто шутник какие-то все шутят на тему, что сейчас вот Валентину Ивановну «кинут».

Писпанен: Обманут женщину.

Зыгарь: Да. И не делегируют в Совет Федерации, так она останется в Красненькой речке.

Белковский: А, вот что значит «Театр песни Аллы Пугачевой»: идеологическая героиня «Мадам Брошкина», «Настоящий полковник» или как? Да. Нет, я думаю, что ни в Красненькой, ни в Черненькой речке пока Валентине Ивановне не…

Писпанен: Черненькой у нас нет, у нас есть только Красненькая.

Белковский: При товарище Полтавченко будет еще и не то.

Писпанен: Давайте Кирсана все-таки привлечем, он так долго сидит, улыбается. Скажите, пожалуйста, а вы знакомы лично с Георгием Полтавченко?

Белковский: В общем, Валентин Ивановна будет спикером, не переживайте.

Илюмжинов: Я уже 20 лет в политике, 17,5 лет возглавлял республику губернатором, президентом. С Полтавченко, часто мы встречались на заседании.

Писпанен: Что он за человек?

Зыгарь: Достойный?

Илюмжинов: В Калмыкии он не был, и как-то Калмыкия с Центральным федеральным округом как-то не пересекались.

Писпанен: Никак? Не соприкасались.

Зыгарь: Поэтому вам легко судить со стороны.

Илюмжинов: Да.

Белковский: Сейчас начинается расширение Москвы, может быть, дойдет до Калмыкии.

Илюмжинов: Причем уважаемый, авторитетный руководитель был.

Писпанен: Да?

Илюмжинов: Тихий, спокойный.

Зыгарь: Крепкий хозяйственник?

Илюмжинов: Я знал некоторых руководителей, которые, чтобы что-то решить, зная высокий административный ресурс, и сильные лоббистские качества Полтавченко, именно обращались к нему, и он эти вопросы решал и пробивал. Я знаю одного из сенаторов, которому для своего региона нужно было что-то сделать, обратился к нему, и даже посоветовал мне, по одному вопросу обратиться к Полтавченко. Я тоже обратился.

Зыгарь: По какому?

Илюмжинов: Там чисто такие хозяйственные вопросы, где-то там по бюджету, где-то по министерствам, а, зная, что он питерский, из чекистов, как-то вот вызывал уважение.

Писпанен: То есть он мог провести проблему на самый высокий уровень?

Зыгарь: Несмотря на то, что Калмыкия в Южном округе, можно было через Центральный округ.

Илюмжинов: Нет, нет, я просто знал как раз руководителей из Центрального федерального округа, которые, несмотря на силу Лужкова, правительства, чтобы решать вопросы, они говорили, что лучше обратиться к нему. И он, как человек, давший слово, я просто знаю руководителей, с которыми работал, коллеги, которые не один десяток лет проработали, он эти вопросы решал и помогал регионам. И я думаю, может быть, это не самый худший вариант.

Писпанен: Бесплатно?

Илюмжинов: Все делали как раз для регионов, для своих избирателей. Сейчас, правда, не избирают губернаторов и полпреда.

Зыгарь: Для своих избирателей. На этой оптимистичной ноте мы все успокоились. С твоим родным городом все будет в порядке, он в надежных руках.

Писпанен: Слава богу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.