Белковский: время Навального ушло

Здесь и сейчас
5 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Алексей Навальный хочет стать президентом. Такое заявление оппозиционер сделал в эфире телеканала ДОЖДЬ. Впрочем, пока ни политики, ни бизнесмены, ни общественные деятели не спешат говорить, что проголосуют за Навального в 2018 году.

Поддержат ли его соратники по оппозиции – выясняла Ульяна Малашенко.

Малашенко: Единого мнения в российской оппозиции на этот счет, по традиции, нет. Большинство собеседников ДОЖДЯ довольно осторожно говорили о перспективах борьбы Навального за пост президента. Сопредседатель РПР ПАРНАС Борис Немцов – один из немногих, кто готов поддержать Навального в 2018 году.

Борис Немцов, сопредседатель партии ПАРНАС: Я думаю, что это вполне обсуждаемая вещь. Это, конечно, элемент переговоров, но лично моё отношение к этому доброжелательное и позитивное. Надо разговаривать. Мы с ним никогда не говорили на эту тему. У нас с ним нормальные отношения человеческие. Так что, когда этот вопрос станет актуальным, пока он не очень актуальный, я думаю, мы спокойно можем всё обсудить.

А вот, например, лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что его партия не готова променять своего кандидата в президенты на Навального.

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»: Чем больше кандидатов, наверное, тем лучше. Главное, чтобы сами выборы были честными. У «Яблока» есть свой кандидат – это Григорий Явлинский. Он будет выдвинут нами снова, потому что мы привыкли доводить начатое до конца.

В левом крыле протестного движения еще более осторожно высказываются на этот счет. Например, координатор «Левого фронта» Алексей Сахнин отметил, что пока – еще рано говорить о союзе с Навальным.

Алексей Сахнин, координатор «Левого фронта»: Здесь целый ряд ответов, которые рвутся  из души. Во-первых, до 2018 года ещё так далеко, что было бы наивно загадывать. Возможно, президентские выборы или выборы в Учредительное собрание случатся и раньше. Во-вторых, я лично был согласен с Навальным, когда он говорил, что власть в России меняется не в результате выборов, во всяком случае, до тех пор, пока эти выборы будут происходить по чуровской технологии. И наконец, вопрос политических альянсов и поддержки – это же вопрос о программе. Я очень хотел бы услышать от Алексея какую-то конкретную программу, не общий набор благопожелательных лозунгов. Обещать поддержку за обаятельное лицо мы не можем никому.

Лидер «Другой России» и вдохновитель несогласованных акций на Триумфальной Эдуард Лимонов, которого, впрочем, в последнее время все чаще обвиняют в сотрудничестве с Кремлем, заявил, что поддерживать Навального не будет.

Эдуард Лимонов, писатель, политик: Нет, поскольку он представляет всего лишь другую группу крупной буржуазии российской, которая конкурирует с группой Путина. Это нереально, даже если Навальный вдруг выдвинется, у него будут такие соперники на его же поле, как Прохоров Михаил, например, или Ходорковский выйдет к тому времени. Намёк сегодняшний мне понятен, он готовится к суду 17 апреля в городе Киров – изменить статус кандидата в президенты от оппозиции, а сегодня у него статус только блогера Навального.

Политолог Станислав Белковский и вовсе подчеркивает, что время, когда Навальный мог бы стать президентом России, уже прошло.

Станислав Белковский, политолог: Алексей Анатольевич Навальный – человек, безусловно, умный, талантливый и харизматичный. Хотя я не мог бы не отметить, что время для его заявления о президентских амбициях выбрано не очень удачно, поскольку оно предшествует началу процесса в Кировском суде по делу «Кировлеса». И как бы оно ни было на самом деле, многим наблюдателями это заявление будет подаваться, как прелюдия к процессу с тем, чтобы потом обозначить, что суд и СК закопали человека с президентскими амбициями. Главная проблема Алексея Анатольевича в том, что он не сделал решающих политических шагов ещё в начале 2012 году и не заявил о грядущем походе в президенты уже тогда.

Добавлю, что высказался на этот счет и лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров. Он заявил, что у каждого есть право выдвигаться в президенты и предложил Навальному создать собственную партию. Стоит отметить, что на сегодняшний день Навальный – далеко не единственный кандидат в президенты от оппозиции. Помимо Григория Явлинского, который тоже уже заявил о своих президентских амбициях, в 2018 году хочет баллотироваться и лидер движения «Русские» националист Дмитрий Демушкин. Впрочем, он не думает, что будет напрямую конкурировать с Навальным за электорат. Поскольку не считает этого оппозиционера – националистом, несмотря на то, что Навальный неоднократно принимал участие в «Русских маршах». Так что, похоже, единого кандидата в президенты у оппозиции не будет даже в 2018 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.