Белковский: «Путин знает и помнит ту роль, которую Березовский сыграл в его возвышении»

Здесь и сейчас
24 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Политолог Станислав Белковский, работавший с Борисом Березовским, согласился поговорить с ДОЖДЕМ о своем друге.

«Во внешнее убийство я не верю, в самоубийство верю», — сказал он ДОЖДЮ.

Политолог добавил, что российский президент Владимир Путин помнит, какую роль Березовский сыграл в его политической карьере. «Путин знает и помнит ту роль, которую Березовский сыграл в его возвышении», — сказал Белковский.

Тело предпринимателя обнаружили 23 марта в его доме. По одной из версий олигарх умер от сердечного приступа. Также в СМИ появлялась версия, что Березовский мог покончить с собой. Высказывалась также версия о самоубийстве.

Белковский: Борис Березовский был человеком с неустойчивой психикой, как всякий водолей по гороскопу, он был подвержен перепадам настроения. Он был наделен колоссальным инстинктом саморазрушения, что привело к прекращению его политической карьеры в России, поэтому то, что случилось вчера, стало для меня большой личной драмой, поскольку я был его близким другом, но это не стало для меня неожиданностью. Я предполагал, что после поражения в суде Роману Абрамовичу, он может пойти на такой шаг, на который он пошел, и я думаю, подлинным является его письмо Путину с просьбой вернуть его в Россию, потому что это был единственный шанс спастись. Борис Березовский был человеком с колоссальным комплексом одиночества. И то, что произошло в субботу, это, как сказала Марина Цветаева, «одиночества верховный час».

Во внешнюю угрозу, что его убили, я не верю, потому что никто не был заинтересован его убивать. Борис Березовский на момент своей смерти был полным банкротом. Негативный для него результат процесса в Лондонском суде состоял не только в том, что судья отвергла его материальные претензии, но и в том, что она уличила его в самообмане, то есть она признала, что он обманывает не только других, но и себя, а для англо-саксонского прецедентного права это практически смертный приговор. Больше никто не будет верить человеку, который склонен к обману самого себя. В самоубийство я верю в силу тех причин, о которых рассказал.

Ближайшими родственниками Березовского является его дочь, на жен я бы не рассчитывал, потому что они все с ним разошлись по-плохому, используя его как источник денег. Но он может быть похоронен в России в силу благосклонности одного человека – Владимира Путина, потому что разногласия и противоречия между этими людьми, я считаю, несколько преувеличены. Я общался с Березовским много лет и смею вас уверить, что он всегда относился к Путину весьма почтительно. Степень его неприятия нынешнего президента России преувеличена. Я не знаю, как относился к нему Путин, поскольку я много лет с ним не общался, но мне представляется, что Путин, вопреки той мифологии, которую создает прогрессивная общественность России, человек благочестивый и милосердный, и он знает и помнит ту роль, которую Березовский сыграл в его возвышении. Если Путин  с абсолютным преклонением относится к Ельцину, Собчаку, то я думаю, он с почтением относится и к Березовскому, поэтому похороны Березовского в России возможны. Остальное – вопрос организационный, который могут решить только родственники покойного.

Для меня ушел один из редких собеседников, пожалуй, за всю мою жизнь у меня было только три таких собеседника – покойный поэт Илья Кормильцев, автор текстов группы «Наутилус Помпилиус», Михаил Генделев и Борис Березовский. Я понимаю, насколько такая утрата тяжела.

Последний раз я виделся с Березовским в день своего рождения в прошлом году, 7 февраля 2012 года в Тель-Авиве. Уже тогда было понятно, что со здоровьем у него не все в порядке, у него были большие проблемы с сосудами головного мозга. Конечно, главная его проблема – психологическая. Он не мог простить себе, что он проиграл эту игру, которую он выстраивал с начала 90-х годов. Это был человек, очень привязанный к социальным последствиям своих действий. Он не мог смириться с тем, что произошло, поэтому я допускаю версию самоубийства и считаю ее вполне вероятной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.