Бельгия спаслась от раскола

Здесь и сейчас
12 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бельгия, похоже решила свою главную проблему. Страна почти 500 дней жила без правительства и вот теперь две главные общины страны – валлоны и фламандцы, пришли к компромиссу.

Около 500 дней длился политический кризис в Бельгии, после того как в апреле прошлого года в отставку ушел кабинет министров во главе с Ивом Летермом. Серьезное противостояние началось после выборов 2007 года, когда победившие партии так и не смогли сформировать правительство. После этого была череда отставок кабинета министров, а сменявшие друг друга премьеры так и не нашли точек соприкосновения. Только Ив Летерм – чуть ли не самый опытный бельгийский политик – был премьером дважды. Но бельгийский этнополитический конфликт между валлонами, франкоязычными жителями страны, и фламандцами, Нидерландами, существует уже давно – с середины 19 века. Тогда впервые фламандцы почувствовали, что их права ущемлены доминирующим франкоязычным населением. И начали борьбу за повышение своей роли в руководстве страны. Уже через столетие они восстановили справедливость – в Бельгии в течение всей второй половины прошлого века проходили реформы, которые закрепили равный статус двух регионов – Валлонии и Фландрии. Однако ряд существенных противоречий сохранились вплоть до сегодняшнего дня. Например, сейчас де факто экономически благополучная Фландрия вынуждена содержать отсталую Валлонию. При этом Фландрия уже давно ведет самостоятельную внешнюю политику. Вызывает много вопросов и столичный регион Брюссель, который хоть и находится на территории Фландрии, но населяют его по большей части валлоны, что вызывает много противоречий по границам. Но накануне социалист лидер валлонских социалистов Элио Ди Рупо, один из фаворитов прошедших выборов заявил, что согласие найдено.

Элио Ди Рупо, лидер Социалистической партии Валлонии

"У нас есть соглашение. Кризис завершен. Мы начинаем государственную реформу, которая положит начало новой Бельгии"

тобы прийти к согласию непримиримым сторонам пришлось пойти на уступки. Ведь чтобы сформировать коалицию, лидером которой станет валлонец надо как минимум заручится поддержкой умеренных фламандцев. Поэтому регионам предоставили большую экономическую автономию, теперь они смогут сами собирать часть налогов и решать вопросы в области здравоохранения, соц. обеспечения и борьбы с безработицей. Что выгодно, в первую очередь, фламандцам, ведь до этого именно сбор налогов на их территории обеспечивал поступления в казну Валлонии. В обмен франкофонам дали 10 лет на исправление бюджетной политики, а пока дотирование отсталого региона продолжится. К тому же в соглашении есть еще ряд шагов по децентрализации – например, о введении разных норм уголовного законодательства для регионов.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.