«Белавиа» может продаться «Аэрофлоту»

Здесь и сейчас
24 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Белорусская авиакомпания «Белавиа» может стать российской. В ближайшее время Минск планирует передать в частные руки все госпредприятия. Не исключено, что завладеет белорусским перевозчиком компания «Аэрофлот».

Приватизация «Белавиа» предварительно назначена на 2013 год. Как сообщил Газете.ру министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Иван Щербо, сейчас наибольший интерес к авиаперевозкам на белорусском направлении проявляет «Аэрофлот». Авиакомпания намерена развиваться на западном направлении, выдавливая с рынка белорусского конкурента. Поэтому именно «Аэрофлот» сейчас считается одним из главных претендентом на покупку «Белавии». «Белавиа» — национальная авиакомпания Белоруссии. Компания имеет 17 представительств в странах ближнего и дальнего зарубежья.

А недавний конфликт при перевозках между Москвой и Минском стал тому подтверждением. Сейчас между Россией и Белоруссией существует предварительная договоренность о количестве рейсов.

26 марта Росавиация запретила полеты «Белавиа» в Россию. В ходе переговоров рейсы были возобновлены, а российские авиакомпании получили на время возможность выполнять 5, а не 4 рейса в день между Москвой и Минском. Уже в апреле «Белавии» вновь запретили летать в Россию. Но странам удалось договориться, и сейчас рейсы осуществляются в нормальном режиме. Непонятно только, надолго ли эта договоренность.

Аналитик Роман Гусаров сомневается, что «Аэрофлот» всерьез может заинтересоваться активами «Белавии».

Гусаров: Пока кажется сомнительным. Мы узнали это из авиакомпании «Аэрофлот». Она на сегодняшний день не является какой-то очень экономически эффективной, не имеет какой-то серьезной маршрутной сети. Я не думаю, что это очень важный актив для крупной авиакомпании - такой, как «Аэрофлот», которая является крупнейшей авиакомпанией России и ориентируется на магистральные перевозки в первую очередь. 

Как сообщил Щербо, сейчас в план приватизации включены все авиакомпании страны. Руководство намерено еще закупать воздушные суда, чтобы еще больше работать на рынке авиаперевозчиков. В этом году впервые с 1980-х годов Белоруссия планирует закупить новые самолеты. Речь идет о бразильских среднемагистральных лайнерах Embraer вместимостью до 70 пассажиров. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.