Охота на белорусских оппозиционеров в Москве: как адвокат Зенкович и политолог Федута могли оказаться в СИЗО КГБ Беларуси

5 144

В Москве задержали белорусского адвоката и оппозиционера Юрия Зенковича, после чего его тайно вывезли в Беларусь. Зенковича схватили в гостинице Nordic Rooms, где он останавливался во время своей деловой поездки в Москву.

Сотруднице отеля люди в штатском заявили, что они «забирают его, так как он подозревается в терроризме». После этого они зашли в номер Зенковича и забрали его вещи. Задержание произошло 11 апреля, а 13 апреля с супругой Зенковича связался государственный адвокат, который подтвердил, что политик находится в Минске в СИЗО КГБ.

В начале нулевых Юрий Зенкович состоял в оппозиционной партии «Белорусский народный фронт». Позже уехал в США, занимался там юридической деятельностью, связанной с обслуживанием бизнеса. Известно, что адвокат обладает двумя гражданствами — белорусским и американским. Зенкович активно комментировал последние события в Беларуси, критиковал как Александра Лукашенко, так и Светлану Тихановскую — за ее готовность вести переговоры с властью. Ранее КГБ Беларуси объявил о задержании в Москве политолога Александра Федуты.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш отмечает — по соглашению о Союзном государстве России и Беларуси, заключенному в 1999 году, предполагается общее юридическое пространство. В связи с этим арест белорусов, объявленных властями в розыск, возможен на территории России. При этом, если правоохранители не выдвинули обвинение в течение трех суток после ареста, человек должен быть отпущен.

Фото: euroradio.fm

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа