Анатомия протеста по-белорусски: разбираем «фильм-разоблачение» оппозиции в Беларуси

1 апреля, 17:24 Павел Лобков
10 908

На белорусском государственном канале ОНТ вышел двухсерийный фильм под названием «Операция „Манкурты“». В нем рассказано о подготовке спецоперации, целью которой была дезинформация оппозиции и выявление двойных агентов в рядах белорусских спецслужб. В фильме Глава КГБ Беларуси Иван Тертель заявил, что обнародованные записи переговоров высокопоставленных чиновников об убийстве гражданского активиста Романа Бондаренко были инсценировкой и следственным экспериментом. 

В ноябре 2020 года телеграм-канал NEXTA опубликовал несколько записей. Голоса участников телефонных переговоров похожи на голоса пресс-секретаря Александра Лукашенко Натальи Эйсмонт, мирового чемпиона тайского бокса Дмитрия Шакуты и главы государственной Федерации хоккея Дмитрия Баскова. В серии разговоров участники обсуждали смерть Романа Бондаренко, а также рейды, во время которых убирают оппозиционную символику из дворов Минска. 12 ноября Бондаренко скончался в больнице, куда был доставлен из столичного РУВД. Перед этим у него завязалась перепалка с неизвестными, которые срезали бело-красно-белые ленты во дворе дома на Площади Перемен. 

В фильме телеканала ОНТ продемонстрировали, как Эйсмонт якобы устраивала инсценировку данных переговоров у себя в кабинете. 

Директор Международного центра гражданских инициатив «Наш дом» Ольга Карач подчеркивает, что это не была спецоперация, это были действительно слитые переговоры. Она рассказала, что сначала Лукашенко пытался представить инцидент как бытовые разборки между соседями и утверждал, что Бондаренко был в состоянии алкогольного опьянения. Однако по результатам анализов крови эта версия не подтвердилась. За обнародование этих данных врач БСМП и журналистка издания TUT.BY оказались на скамье подсудимых.

«Смерть Романа Бондаренко — это, пожалуй, самое резонансное и страшное событие, даже на фоне остальных смертей, которое очень всколыхнуло белорусское общество. И белорусское общество требует наказать виноватых. Сначала Александр Лукашенко объявлял, что это некая бытовуха между соседями. <...> Общество не согласилось с этой версией, потому что, даже если человек пьяный, (представим на минутку, хотя Бондаренко не был пьяным) это не исключает наказания за убийство», — сообщила Карач. 

Также, по мнению Карач, фильм ОНТ демонстрирует, что Лукашенко боится контактов силовиков с оппозицией, хотя и знает, что они есть. Двойной агент, показанный в фильме — реальный человек, и за передачу информации оппозиции ему грозит 20 лет тюрьмы. «Он, конечно, не единственный, кто так работает, и этот фильм больше, конечно, направлен как угроза всем остальным, кто продолжает сливать информацию», — пояснила она.

Фото: Телеканал ОНТ / Youtube

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа