30 тысяч задержанных, тысяча свидетельств о пытках и 400 осужденных: итоги подавления протестов в Беларуси

3 607

По делам, связанным с протестами, в Беларуси уже осуждены 400 человек, всего же дела возбуждены против тысячи людей. Об этом сегодня сообщает «Медиазона» со ссылкой на данные генпрокуратуры и правозащитников. И это еще не конец — только сегодня обыски провели у солиста группы Amaroka Дмитрия Афанасенко, также домой пришли и к журналисту Яну Роману — силовики забрали ноутбук и телефон. Кроме того, появляется информация, что дела о «финансировании беспорядков» возбуждают на тех, кто ранее оплачивал штрафы других задержанных — именно по этому обвинению и проходит журналист Ян Роман. Подробнее о ситуации в Беларуси рассказал Валентин Стефанович, Заместитель председателя центра «Вясна».

Стефанович отмечает, что именно по уголовным делам осуждены 400 человек. Еще более 30 000 — были задержаны во время протестов и отбывали административные аресты, которые порой длились 2-3 месяца.

По мнению Стефановича, нынешняя ситуация в стране похожа на Польшу 1980-х годов, когда там было введено военное положение. Также Стефанович сообщил, что «Вясна» занимается документированием жертв пыток, и на сегодняшний день в распоряжении центра есть более тысячи подобных свидетельств.

Фото: AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа