Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации

3000 уголовных дел после протестов: в каких условиях оказались политзэки в Беларуси и как им помочь?

Фонд Солидарности BYSOL занимается поддержкой репрессированных и пострадавших белорусов. Он оказывает помощь стачечным комитетам предприятий, дворовым сообществам, помогает уволенным освоить новую специальность, ведет сбор для семей политзаключенных. Сейчас в стране, по данным правозащитников, десятки, если не сотни людей сидят за решеткой только потому, что считают Александра Лукашенко нелегитимным президентом.  В каких условиях живут политические заключенные в Беларуси и как можно им помочь — рассказал сооснователь фонда Андрей Стрижак.

Стрижак рассказал, что в списке политзаключенных, составленном белорусскими правозащитниками, уже более 280 человек, и он ежедневно пополняется, поскольку суды ведутся конвейерным способом. Они проходят быстро, а подсудимым назначаются жесткие приговоры — от 3 до 11 лет колонии. 

В целом за политические воззрения под уголовным преследованием в Беларуси находятся около 3 тысяч человек. Уголовные дела заводились в связи с протестами после оглашения итогов президентских выборов 9 августа 2020 года. 

Стрижак сообщил, что важно поддерживать семьи политзаключенных, поскольку они занимаются сбором передач, в которые входят не только продукты и бытовые принадлежности, но также средства для переписки. На попечении фонда находится 69 таких семей, сумма сбора уже превысила €35 тысяч, и она постоянно увеличивается за счет пожертвований белорусов. 

Есть также сервисы поддержки самих политзаключенных, позволяющие оказывать адресную поддержку и вести переписку, например politzek.me.

Фото: AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа