Беларусь вышла на митинги против Лукашенко и за местного «Навального»

18 896

В Минске несколько тысяч человек вышли на улицы города в поддержку соперников Александра Лукашенко на текущих выборах. Пикеты организовали сторонники Светланы Тихановской, претендентки в кандидаты на пост президента страны. Они призвали приходить на избирательные пикеты и ставить подписи в поддержку Тихановской. Такую активность спровоцировало задержания мужа Тихановской Сергея — он руководит инициативной группой и вообще популярный блогер в Беларуси. Предыстория и детали этих событий — в материале Василия Полонского, а в прямом эфире Дождя —журналист Франак Вячорка. 

Беларусь протестует. Днем тысячи людей вышли на улицы Минска, Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно и Могилева на одиночные пикеты. Они требуют отпустить  блогера Сергея Тихановского. Его и еще семерых активистов 29 мая задержали на мирной акции в Гродно.

Тихоновский — известный блогер в Беларуси. Он больше года ведет свой YouTube-канал, у него 200 тысяч подписчиков, и он хотел принять участие в предстоящих выборах президента.

Блогер Сергей Тихоновский: В прошлом году я был вынужден стать блогером, потому что столкнулся с беспределом чиновников и преступной халатностью. Более 130 тысяч подписчиков на сегодняшний момент просят меня участвовать в этой кампании, потому что не верят и не видят ни одного кандидата, за которым они могли бы пойти и которому они могли бы доверять.

Задержанного блогера и остальных активистов перевезли сегодня в Минск. 29 мая на митинге в Гродно произошла стычка с милицией. После чего силовики начали забирать людей в автозаки. Власти заявили, что возбуждено уголовное дело за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел.

Пресс-секретарь МВД Республики Беларусь Ольга Чемоданова: Двум милиционерам причинены телесные повреждения различной степени тяжести, они в настоящее время госпитализированы. 

Массовые протесты связаны не только с блогером. Люди выступают против нынешнего президента Александра Лукашенко и подписываются за выдвижение на выборы Светланы Тихоновской, жены задержанного блогера. Она тоже участвует в предвыборной гонке. Пока милиция действует спокойно и требует разойтись людей. Но перекричать толпу не получается. 

Иногда милиционеры выцепляют людей и пытаются их задержать. Одного молодого человека, которого пытались задержать, потом отпустили. Но ему явно повезло — на опубликованном в сети видео видно, как, пока сотрудники ППС его скручивали, неизвестный мужчина в штатском аккуратно клал задержанному что-то в рюкзак.

Длинные очереди из людей продолжают стоять во всех больших городах страны. Тысячи хотят поставить свою подпись в поддержку оппозиции. Выборы в Беларуси состоятся 9 августа. Светлана Тихоновская — зарегистрированный кандидат, ее мужу, который находится за решеткой, отказали. Пока на пост президента претендуют 14 кандидатов.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю