Бейонсе и Джей-Зи против Циммермана. Америка требует нового приговора для убийцы подростка

21 июля 2013 Павел Лобков
1 912 1

Американцы не простили оправданного судом убийцу чернокожего подростка Джорджа Циммермана. Через неделю после вынесения приговора на улицы сотни городов вышли протестующие, в основном афроамериканцы. Они требуют пересмотреть решение суда присяжных и внести поправки в законодательство. В Нью-Йорке к манифестации неожиданно присоединились звезды шоу-бизнеса.

Акции протеста прошли в Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Чикаго и в других американских городах.

Повсюду можно было видеть фотографию убитого 17-летнего чернокожего подростка Трейвона Мартина. Он постепенно становится новым символом в борьбе  афроамериканцев за свои права. В Нью-Йорке на манифестацию перед штаб-квартирой полиции в Нижнем Манхэттене неожиданно пришли певица Бейонсе и ее муж, рэпер Джей-зи.

Они отказались произнести речь. Журналистам Бейонсе и Джей-зи сказали, что пришли сюда как обыкновенные американцы. Они как родители хотят выразить свою поддержку отцу и матери убитого Трейвона Мартина.

Довольно странную позицию в этой ситуации занимает президент Барак Обама. С одной стороны, он назвал смерть школьника трагедией для всей Америки и даже сказал, что 35 лет назад мог быть на месте Трейвона. С другой стороны, президент выступает категорически против основного требования недовольных – отменить оправдательный приговор убийце Джорджу Циммерману и отправить дело на новое рассмотрение. Обама считает, что федеральные власти не имеют право вмешиваться в судопроизводства штата Флорида.

С другой стороны, в Вашингтоне все же обещали провести экспертизу некоторых законов штата. Именно благодаря одному из них Джордж Циммерман и вышел на свободу, вместо того, чтобы сесть пожизненно.

Циммерман, который был дружинником и добровольно патрулировал улицы, подошел к Трейвону, потому что подросток показался ему подозрительным. А потом застрелил его, якобы, обороняясь, хотя у школьника не было при себе вообще ничего даже отдаленно напоминающего оружие. Родители убитого и тысячи протестующих уверены, что Циммерман убил чернокожего подростка из-за расовой ненависти.

Трейси Мартин, отец погибшего: Прежде всего, мы хотим поблагодарить вас за то, что вы пришли на эту мирную акцию в память о Трейвоне. На месте Трейвона мог быть любой подросток. Наша задача сейчас состоит в том, чтобы подобное не произошло еще с кем-нибудь из наших детей.

Отметим, акции протеста в Америке носили абсолютно мирный характер. О задержаниях ничего не сообщается.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера