«Мы справились со стихией»: врио губернатора Петербурга Беглов о снежном коллапсе в городе

20 февраля, 14:21 Ольга Чуракова
1 723

Временно исполняющий обязанности главы Санкт-Петербурга Александр Беглов прокомментировал Дождю проблему уборки снега в городе. Он заявил, что власти справились со стихией и сделали выводы к следующей зиме.

Беглов объяснил, что Петербург не был готов к стихии: «Выпало 153 см снега. Никогда город не был готов к тому, чтобы убрать такое количество снега в короткий срок. Это вызов стихии». Однако он отметил, что все силы были брошены на расчистку основных магистралей, инженерные системы города работали практически без сбоев, а подъезды к социальным заведениям (школам, больницам и т.д.) были расчищены. Также он обратил внимание на то, что аварии устранялись в два раза быстрее нормативного срока. «Мы выбрали правильную стратегию, город не встал», — заявил Беглов.

По словам Беглова, ответственность за очистку 60% территории города несут различные собственники и управляющие компании, «которые расслабились за эти семь лет» и не приняли соответствующих мер. Беглов уточнил, что первым делом правительство города связалось с управляющими компаниями и сообщило им о необходимости расчищать места общественного пользования. 

Беглов также сказал, что правительство «сделало выводы и подготовится к следующей зиме». О том, будет ли он сам принимать участие в предстоящих губернаторских выборах, Беглов не сообщил. 

Уже больше месяца жители Петербурга жалуются на плохую уборку улиц и крыш от снега и наледи. 9 февраля чиновники, врио губернатора Беглов, вице-губернаторы, сотрудники комитетов городской администрации и подведомственных учреждений вышли на субботник. «Фонтанка» писала, что сотрудников поликлиник № 86 и 59, а также женской консультации № 39 отправили убирать улицы под угрозой увольнения.

5 февраля погиб студент Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета, на него упала наледь с крыши вуза во время чистки.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю