Базу ГИБДД могут модернизировать, хотя идея «очень сырая»

Здесь и сейчас
2 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Управление ГИБДД по Москве планирует провести модернизацию. Возможно, уже в следующем году желающие приобрести подержанный автомобиль смогут проверить его историю в интернете. Сейчас обсуждается проект открытой базы данных VIN‑номеров московских автомобилей.

Идея вывести данные о номерах VIN в открытый доступ напрашивалась сама собой. Многие эксперты считают, что цены на рынке подержанных автомобилей в Москве, да и в других регионах завышены как минимум на 5-10%, потому что довольно просто скрыть сведения о том, сколько у машины было владельцев в прошлом и была ли она когда-то в ДТП.

За рубежом – например, в США и в Канаде – такую информацию можно узнать через интернет. Служба называется Carfax и проверка через нее – обычная часть процедуры покупки автомобиля. В России такой службы до сих пор не было, и узнавать историю той или иной машины можно только через людей, у которых есть доступ к базе оперативных служб и ГИБДД. А это может обернуться дополнительными расходами и рисками.

Идея о введении аналога службы Carfax сейчас только обсуждается – в случае чего ее воплощением займется департамент информационных технологий Москвы. По сведениям РБК, которая ссылается на источник в департаменте, такую систему могут ввести уже в середине следующего года.

В ГИБДД, правда, ДОЖДЮ сегодня признались, что впервые слышат о такой идее. А в департаменте информационных технологий подтвердили, что проект обсуждается. Но до реализации дело не дошло. Зато готовят ряд других цифровых реформ для ГИБДД. 

Новикова: Пока это на уровне слухов все. Действительно, мы объявили конкурс большой на информатизацию ГИБДД в целом, но там идет, прежде всего, речь, конечно, об информатизация и автоматизации внутренних процессов. То есть, это комплекс «Мобильный инспектор», чтобы вам инспектор мог сразу на месте все распечатать и дать справку, чтобы они в электронном виде заполняли всю информацию о ДТП, в плане идея с VIN-номерами. То есть, пока это совсем-совсем на уровне обсуждения. То есть, идея очень сырая, она никак детально пока не прорабатывалась.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.