Баунов: «Вне еврозоны Греция превратится в Венесуэлу»

Какими будут итоги саммита глав Евросоюза
12 июля 2015 Павел Лобков
4 906 0

В Брюсселе сегодня, 12 июля, начался саммит глав стран еврозоны по Греции. Ранее там же прошла встреча Еврогруппы.  Министр финансов Финляндии Александр Стубб в своем твиттере написал, что «был достигнут прогресс», не уточнив конкретных деталей. Перед саммитом высказались лидеры нескольких европейский государств. 

Так, например, президент Франции Франсуа Олланд сказал, что надо добиваться сохранения Греции в составе Евросоюза. В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что для этого не надо идти на поводу у Афин, греческая сторона должна пойти на уступки. Сегодня по телефону переговорили премьер министр Греции Алексис Ципрас и министр финансов США Джейкоб Лью. РИА Новости сообщают, что в этом разговоре Ципрас сказал, что для достижения соглашения по греческой проблеме необходимо стремление всех сторон, и, по словам Ципраса, Греция показывает, что у нее такое желание есть. Помимо прочего, Ципрас сделал следующее заявление: «Я готов к компромиссу. Мы можем достичь соглашения сегодня вечером, если все стороны этого хотят». При этом поддержать Грецию решила Россия. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак.  По словам Новака, Россия в течение нескольких недель намерена прийти к соглашению по прямым поставкам энергетического сырья в Грецию. «Мы изучаем возможность прямых поставок энергетического сырья в адрес греческого государства с началом в ближайшее время», — сказал министр. 5 июля на референдуме греки отказались принимать меры жесткой экономии для того, чтобы выплатить внешние долги. Ситуацию прокомментировал главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера