Баумгертнер вышел из СИЗО. Значит, и Керимову пора на выход

26 сентября 2013 Дмитрий Казнин
416 1

Акции калийного гиганта на открытии торгов подскочили сегодня на более чем на 2%. Так инвесторы встретили известие о переводе Баумгертнера под домашний арест. Глава Белоруссии Александр Лукашенко прямо говорил, о том, что условием освобождения российского топ-менеджера является выход Сулеймана Керимова из состава акционеров «Уралкалия». Керимов на это заочно ответил, что готов продать свою долю, если это единственный способ освободить своего менеджера. 

При этом источники «Ведомостей» ранее сообщали, что Баумгертнер будет отпущен до формального заключения сделки между Керимовым и кем-то из покупателей. Таким образом предполагается исключить подозрения в том, что сделка заключена под давлением. Хотя это уже вряд ли возможно. Если так, то можно предположить, что Лукашенко убедили в том, что сделка вот-вот будет заключена, и он решил пойти на такой промежуточный вариант. Так сказать, выдать такой аванс, окончательная «оплата» – то есть возвращение Баумгертнера домой – будет уже после заключения сделки и после очередного подтверждающего ее факта.

Что касается самой сделки. То по информации, которая в последние недели больше всего муссируется в прессе, ближе всех покупке доли Керимова оказался банкир Владимир Коган. Ему не хватает денег на сделку, но их он может занять. Зато хорошее знакомство с президентом Владимиром Путиным дает ему очень крепкую политическую поддержку, без которой в таких случаях не обойтись. Среди других претендентов называли также Игоря Сечина, который мог бы приобрести долю с помощью государственного «Роснефтегаза», еще одного друга президента Аркадия Ротенберга , Владимира Потанина с помощью контролируемого им «Норильского никеля» и ,наконец, связки владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова и владельца «Русснефти» Михаил Гуцериева. И вот, накануне стало известно о Михаиле Прохорове.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера