Бауманский университет продвигает реформу срочной службы в армии

Здесь и сейчас
26 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Эксперимент «каникулы в армии», который коснется студентов российских вузов, стартует уже ближайшей осенью. Об этом сегодня сообщил ректор Московского государственного технического университета имени Баумана Анатолий Александров.

О том, что некоторые категории российских студентов будут совмещать учебу в вузе и армейскую службу, стало известно на прошлой неделе. Предполагается, что долг родине учащиеся будут отдавать во время летних каникул – три раза по три месяца. Одной из первых об этом написала газета «Ведомости». В материале говорилось, что идея исходит не от военных, а от ректоров нескольких вузов, которые и направили письмо в Минобороны. Последние несколько дней новость довольно оживленно обсуждали в прессе, и вот сегодня ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров выступил перед журналистами, чтобы расставить все точки над i. Он подтвердил, что эксперимент действительно разрабатывается, и воплощать его начнут уже осенью этого года. Однако подчеркнул: речь идет, прежде всего, о студентах военных специальностей или смежных с ними. Кроме того, отбирать летние каникулы у учащихся отнимать якобы не собираются.

Анатолий Александров, ректор МГТУ им. Баумана: Если это включенное обучение, то мы предлагаем увеличить срок обучения бакалавров с 4 до 4,5 лет.  И Минобразования, министр идет на такое увеличение, чтобы мы могли вписать это в программу. Студент не теряет статуса студента, он не отчисляется на время службы в армии, просто этот период входит в учебную программу. Коль скоро нам выделяют лучшие учебные центры, нельзя чтобы тир месяца военно-учебный центр работал, а всё остальное время стоял. Мы будем направлять каждые три месяца новую команду.

Эти самые военные центры к приему студентов уже готовы. Фактически они представляют собой хорошо оборудованные военные части, где служащие находятся в весьма комфортных условиях. По крайней мере, так заявляют инициаторы нововведений. На физическую подготовку – то есть, непосредственные учения, по регламенту должно отводиться не более двух часов в день, и министр обороны это уже гарантировал, отметил Александров. Все остальное время отдается учебе. При этом прошедшие курс молодые люди офицерами не станут. Для этого нужно будет служить дополнительно. В главном военном ведомстве страны идею в целом поддерживают, но правила будут менять, только если эксперимент окажется удачным.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.