Батурина готовится приехать на допрос в Россию

Здесь и сейчас
4 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Агентство «Интерфакс» ссылается на источник в правоохранительных органах. Сейчас Елена Батурина находится в Австрии, там уже получили запрос от МВД России о вызове предпринимательницы на допрос.

Елена Батурина может быть спокойно приезжать, не опасаясь, что будет задержана. На ее стороне Уголовно-процессуальный кодекс России и Европейская конвенция. В течение двух недель у нее будет иммунитет. Согласно нормам закона, свидетель, который приехал в Россию из другой страны давать показания, не может быть привлечен в качестве обвиняемого или взят под стражу. Ранее сообщалось, что Следственный департамент МВД готов гарантировать Батуриной неприкосновенность в случае ее приезда на допрос.

О своей готовности приехать на допрос Батурина говорила давно, и сейчас дело за бюрократическими процедурами. Сначала в компетентные органы в Австрии – то есть МВД или прокуратуру – должен поступить запрос о вызове Батуриной на допрос, потом ей вручат повестку. Затем в Россию из Австрии должно прийти уведомление, что повестка Батуриной вручена. Адвокат Елены Батуриной Александр Аснис говорит, что процедура пока еще не завершена.

Аснис: Еще нет никакой информации о том, что ей вручена повестка и оформлены австрийской стороной соответствующие документы, которые должны быть представлены в МВД России. Что касается ее готовности приехать после того, как все формальности будут соблюдены, то Елена Николаевна неоднократно заявляла о том, что она готова приехать. Вопрос заключается в том, чтобы были правильно оформлены все документы, которые предоставляют в соответствии с международным, российским законодательством ей этот иммунитет.

Экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, а затем и его супругу Елену Батурину вызвали на допрос в связи с делом Банка Москвы. В 2009 году правительство Москвы провело дополнительную эмиссию акций банка. Большую часть из полученных от эмиссии денег Банк Москвы направил на кредитование ЗАО «Премьер Эстейт». Затем эти деньги – около 13 миллиардов рублей – оказались на счетах принадлежащей Батуриной компании «Интеко».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.