Батурина: "Если президент Медведев работает тараном у рэкетиров - наверное, это правильно"

Здесь и сейчас
27 октября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Елена Батурина прокомментировала в эксклюзивном интервью обвинение в незаконной покупке земли.

Елена Батурина не боится уголовного дела. И готова судиться с главой президентской администрации Сергеем Нарышкиным. Сегодня жена Юрия Лужкова дала эксклюзивное интервью телеканалу ДОЖДЬ.

Жена экс-мэра Москвы Елена Батурина сейчас находится вместе с мужем в Испании, куда они прибыли сегодня на международную медицинскую конференцию – Лужков полгода готовил для нее, конференции, доклад. В телефонном интервью Елена Николаевна сказала, что узнала о реакции Нарышкина со слов ее пресс-секретаря. Слова главы администрации президента ее удивили, и она вместе с мужем готова судиться, либо требовать отставки Нарышкина.

Батурина: Пиар-ход, конечно, на который, на самом деле, я буду просто подавать в суд. Или он должен это доказать, или уйти в отставку и извиниться, чего я не ожидаю ни от Нарышкина, ни от кого-нибудь из них.

Желнов: А вы будете, кстати, подавать в суд?

Батурина: Всегда. На клевету всегда, даже проигрывая, все равно. Есть, к сожалению, не так много механизмов, попытаться сказать правду, и подача заявления в суд - это один из этих механизмов.

Еще недавно самая влиятельная женщина России прокомментировала вчерашнее заявление Дмитрия Медведева. От Владимира Путина, генпрокурора Чайки и мэра Москвы Собянина президент потребовал привлечь к ответственности федеральных и столичных чиновников, которые незаконно передали Батуриной землю на западе Москвы, предназначенной для иностранных посольств. Жена экс-мэра собиралась построить там бизнес-центр и деловой комплекс. В сегодняшнем интервью Батурина заявила, что дела об этих землях – это больше 100 га – находятся в суде не первый год.

Батурина: Государство их все время их проигрывает, соответственно, очевидно, решили, что раз проигрывает в судах, нужно отнимать теперь таким рэкетирским образом через главу государства. Ну, может быть. Если у нас теперь президент Медведев работает тараном у рэкетиров - наверное, это правильно. Я не считаю. То, что президента заставили сказать эти слова, я еще раз говорю, они позволили себе, президенту совершать, по сути, противоправные действия, если речь идет об отъеме земли.

Батурина надеется, что инициатива Медведева направлена не на изъятие этих земель, а на расследование того, кто из федеральных чиновников – в данном случае это МИД, - допустил нарушение и халатность: по версии Батуриной, это всегда были частные колхозные земли, и то, что люди из МИДа их никогда не выкупали и не оценивали, тем самым игнорируя указ президента Ельцина о передачи этих гектар посольствам, - это их вина. Поэтому вопросы к МИДу, а не к Батуриной. Сама Елена Николаевна выкупила их у частного лица.

Батурина: Я их приобретала ни много ни мало у частного лица. Они не были ни городскими, ни посольскими - они были частными землями, принадлежащие частному лицу, это была частная собственность.

Желнов: А кто был владелец? У кого вы приобретали?

Батурина: Человек.

Желнов: Можете его имя назвать?

Батурина: Нет, я не собираюсь называть. И он тут причем? Он был не первым владельцем, частным владельцем этих земель.

Также в интервью экс-глава компании "Интеко" заявила, что довольна сделкой по продаже своей компании структурам бизнесмена Михаила Шишханова и Сбербанка. Цену вопроса она называть не стала, но призналась, что Кремль оказывал на нее политическое давление.

Батурина: У нас есть подписано соглашение о неразглашении, поэтому не могу. Это было единственное предложение, которое мне поступило, которое было практически рыночное. Конечно, с учетом реалий той развернутой кампании, которая была развернута, но более-менее рыночная цена. Бизнес, между прочим, не зацикливается только на России. В России сейчас у нас Кремль считает, что не нужно мне вести бизнес, ну и не нужно. У меня ничего не поменялось. Никуда все, что в голове, никуда не денется.

Желнов: Но вы считаете себя политическим пораженцем в этой ситуации или нет?

Батурина: Бизнес и политика - вещи вообще разные. Есть правила игры, которые задаются и по ним все играют. Другое дело, что у нас в государстве зачастую правила меняются для каких-то персон, а для остальных остаются такими же самыми. Ну, значит, такие правила. Мне кажется, это больше, честно говоря, поражение всей бизнес-системы в России, когда по политическим мотивам можно взять и развались стабильный хороший бизнес.

По возвращении в ноябре в Москву Елена Николаевна согласилась посетить эфир программы HARD DAY's NIGHT.  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия