Батон раздора: «походы за хлебом» запрещены, «поиски мужика» - нет

Здесь и сейчас
20 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Новый закон о митингах не выдержал батона. Автор поправок, ужесточивших наказания за нарушения на массовых акциях, депутат-единоросс Александр Сидякин признал нижегородские власти были неправы.
Вчера там запретили проводить шествие в магазин за хлебом. «Перегнули палку» - заметил Сидякин. Лола Тагаева выясняла, какие еще дыры можно найти в скандальном законе.

Тагаева: В Нижнем Новгороде противники нового положения о митингах запустили проект «Жизнь «по закону», решив таким образом показать, как они считают, абсурдность закона. Для этого они  приняли решение засыпать администрацию города уведомлениями об акциях. Среди таких есть «походы в магазин за молоком и печеньками», «на озеро для публичных купаний», «выгул собаки» и даже акция «прогулка по улице Большая Покровская в поисках мужика, а то год как одна». Там же было и уведомление о следующем мероприятии «Купить батон в компании друзей и выполнить на деле требования нового закона о митингах».

Однако администрация города отказала:  эта цель не отвечает требованиям закона представлять собой, цитата, свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики», конец цитаты.

Тем не менее, автор закона, Александр Сидякин отправил депутатский запрос руководителям МВД и Следственного комитета Нижегородской области, он полагает, что администрация города могла нарушить закон в пункте «Воспрепятствование проведению митинга».

Сидякин: Я, после того как поправки мои известные были приняты по митингам, взял на себя внутренние обязательства отслеживать ситуацию, связанную с правоприменительной практикой по массовым мероприятиям. Поэтому везде, где, по моему мнению, непонятные для меня истории, я пишу запрос. Меня вообще не интересует, по какому основанию они собираются, главное, что это не противоречит, и цель заявки - это не свержение основ конституционного строя и действующей власти.

По словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева в этом конфликте все же права администрация города, которая отказалась согласовывать это мероприятие, а не ее автор, так как шествие за батоном не попадает под закон:

Соловьев: Я думаю, что в данной ситуации мэрия права. Потому что, действительно, цель четко сформирована в законе. И все те заявки, которые должны подаваться, они, естественно, целевые положения должны совпадать с формулировками закона.

Даже добавление в описание цели «выполнить на деле требования нового закона о митингах»  не делает его политической акцией.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.