«Бастрыкин прикрывает Габрелянова». Немцов недоволен переносом суда по делу о прослушке

Здесь и сейчас
17 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Рассмотрение дела о прослушке телефона Бориса Немцова снова перенесено, теперь на 5 февраля. Речь идет распечатке телефонных разговоров политика, которые попали в открытый доступ. Сам Немцов уверен, что следствие специально затягивает расследование.

Хамовнический суд Москвы перенес на февраль рассмотрение жалобы одного из лидеров партии «РПР-ПАРНАС» Бориса Немцова на бездействие следственных органов по делу о прослушивании  его телефонных переговоров, появившихся в открытом доступе в интернете. Немцов в своей жалобе говорит о незаконности отказа возбудить уголовное дело по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни. По факту прослушивания телефонных переговоров  Немцова  и их публикации на сайте Life News еще в начале 2012 года было возбуждено уголовное дело. Никакого решения по этому делу до сих пор не принято. Занимается этим случаем судья Марина Сырова (она же выносила приговор по скандальному делу Pussy Riot).

В декабре 2011 года интернет-портал Life News опубликовал  записи телефонных разговоров  Немцова с коллегами по оппозиции. На этих записях он обсуждает подготовку к митингу на Болотной площади и дает нелицеприятные оценки другим участникам оппозиции. Позже политик назвал обнародование его телефонных переговоров попыткой внести раскол в ряды оппозиции и  сорвать один из митингов. В свою очередь, исполнительный директор холдинга News Media, куда  входит Life News, Ашот Габрелянов  тогда заявил, что Немцов может подать на него в суд. Теперь Немцов заявляет, что не намерен отступаться и что доведет дело до конца несмотря ни на что.

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС: Дело они пытаются прекратить, пытаются выгородить, я имею в виду, Бастрыкина, который покрывает преступника Габрелянова, который и опубликовал все разговоры. Я могу сказать, что я не большой любитель ходить по судам, но я считаю, что в данном случае я не за себя хожу, а за тех людей, чьи разговоры могут быть прослушаны. Поэтому надо доводить дело до конца и добиваться привлечения к уголовной ответственности Габрелянова, преступников, нарушивших Конституцию,  137 и 138 статью.

Если дело будет расследоваться по статье о «Нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений», то обвиняемым может грозить  до четырех лет лишения свободы в худшем случае.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.