Бастрыкин и Чайка рассказали депутатам о детях и коррупции. Прямое включение

Здесь и сейчас
20 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

Кроме Пехтина сегодня в Думе есть еще тема для обсуждения – это визит в парламент двух руководителей, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры, Александра Бастрыкина и Юрия Чайки.

 

Роменский: Сейчас в рамках Правительственного часа, который проходит в Государственной Думе, выступает аудитор Счетной палаты Александр Жданьков. Но перед ним к трибуне поднимались руководители Генпрокуратуры и Следственного комитета.

Много говорилось о коррупции. В частности, Александр Бастрыкин отметил, что в 2012 году Следственным комитетом было расследовано 20,5 тыс. дел коррупционной направленности, большинство из которых было передано в суд. Также он рассказал о том, какое количество региональных и федеральных чиновников было привлечено к ответственности. Говорил и о том, как Следственный комитет занимается другими серьезными тяжкими преступлениями. По его словам, раскрываемость таких преступлений как убийство, нанесение тяжкого вреда здоровью в 12-м году составил 86%, 91% - раскрываемость по изнасилованиям. При этом Бастрыкин отметил, что в некоторых областях и регионах процент раскрываемости по убийствам составляет даже 100%.

Некоторые слова о коррупции сегодня говорил и Генпрокурор Юрий Чайка, однако большую часть своего выступления он посвятил проблемам детей-сирот. Говорил о том, что сейчас Генпрокуратура обращает особое внимание на те факты, когда дети, выпускники детских домов и интернатов не могут получить жилье от государства. По его словам, уже 22 тыс. преступлений было зафиксировано в области опеки, также сказал, что 14 тыс. судебных решений об обязательном предоставлении жилья выпускникам детских домов и интернатов уже есть, однако не всегда они выполняются. Дело в том, что региональным бюджетам не всегда на это хватает средств. Говорил сегодня о сиротах и тех, кого усыновляют, и Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета. Он подчеркнул, что Следственный комитет очень внимательно следит за теми «возмутительными» фактами нарушения прав российских усыновленных детей среди американских граждан, то есть тех детей, которые были усыновлены гражданами США. Он сказал, что по данным фактам возбуждено 11 уголовных дел.

Но главная тема, которая сейчас обсуждается в коридорах Государственной Думы – это, конечно, добровольная сдача мандата Владимиром Пехтиным. Неделю назад он сказал о том, что снимает с себя полномочия главы Комиссии по депутатской этике и вот сегодня он прекратил свои полномочия в качестве депутата. Одни говорят о том, что это был очень мужественный поступок. Например, так его оценил спикер Нижней палаты парламента Нарышкин, но другие говорят о том, что, значит, за Пехтиным действительно есть какая-то собственность в Майами, раз он поступил подобным образом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.