«Бастрыкин, давай, до свиданья». Одиночные пикеты журналистов перед Следственным комитетом

Здесь и сейчас
13 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Бастрыкин, давай, до свидания» и «Требую защитить Сергея Соколова от преследований». С такими плакатами сегодня вышли к зданию Следственного комитета известные российские журналисты, публицисты, теле  и радиоведущие.

Вышли, чтобы выразить свое отношение к шокирующей истории о том, как глава Следственного комитета Александр Бастрыкин лично угрожал заместителю главного редактора «Новой газеты»  расправой.

Сейчас сам Соколов покинул страну. Подробности случившегося изложил в открытом письме главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов. В котором описал, как Бастрыкин вызвал Соколова на экстренное совещание силовиков в Нальчике, публично его там отчитал за статью о деле в Кущевке, не приняв извинений. А по возвращении в Москву вывез в лес и угрожал.

Сегодня днем у штаб-квартиры Следственного комитета начались одиночные пикеты журналистов. Причем пятерых, это сотрудники Эха Москвы, без объяснения причин задержала полиция. Сейчас, после профилактических бесед  все на свободе. Что в эти минуты происходит у здания ведомства знает наш коллега Тимур Олевский.

Олевский: Здесь действительно продолжаются одиночные пикеты, несмотря на дождь, который даже вообще-то можно сказать ливень, который совершенно не напугал представителей прессы, СМИ и журналистов.

Собственно, все, кто сюда пришел, восприняли это не просто как цеховую историю. Она может коснуться любого человека, который пишет и доносит до людей принципиально важную информацию.

Действительно, коллеги наши, которые были задержаны, уже сейчас отпущены. Некоторые из них сюда вернулись. Вот Алина Гребнева, корреспондент «Эха Москвы», какое-то время продолжала пикетировать. Сюда подходили и другие журналисты, кто-то отходит.

Вот сейчас я хочу вам показать, что около здания Следственного комитета продолжаются пикеты - не только на стороне, собственно, где располагается это здание, но и на противоположенной. Люди прячутся от дождя.

Надо отметить, что здесь было довольно много полицейских, которые, как мне кажется, сейчас уже поняли, что акция носит мирный характер, перестали скапливаться в таких больших количествах. Несколько автобусов уже уехало, сотрудники полиции стали предупредительно вежливые. Они подходят к участникам пикета и просят их отойти подальше друг от друга, чтобы не нарушать закон, который предполагает, что пикеты должны проходить на расстоянии 50 метров пикетирования, на расстоянии 50 метров друг от друга. Интересна реакция сотрудников Следственного комитета.

Но кроме того, что отсюда выезжают машины, которые видят плакаты, выходят и молодые сотрудники, которые, в общем-то, смеются и говорят: во как, вот что началось. Примерно такая реакция.

У тех, кто постарше же, реакция куда серьезнее. Они обсуждают качество плакатов, тексты, которые там написаны. В основном они обращены к Александру Бастрыкину и призывают его объясниться по поводу истории с Сергеем Соколовым, начиная от плакатов: «Ходить в лес – это ваш способ?», заканчивая плакатами: «Ответьте на наши вопросы».

Собственно, по словам журналистов, пикетирование сегодня продолжится довольно долго, но непонятно, будет ли завтра эта история, какое-то получит продолжение или нет. Однако журналисты – люди как бы думающие и понимают ситуацию, и многие говорят о том, что, несмотря на то, что мы понимаем, что Александр Бастрыкин, история вокруг него может быть связана с борьбой кланов, с борьбой силовых ведомств. Все прекрасно помнят о противоречиях между прокуратурой и Следственным комитетом, еще, возможно, есть какие-то интересы.

Журналисты говорят, что они не могут оставить эту историю, не могут оставить в беде своего коллегу, как бы и что бы ни подумали люди, которые находятся вне этой ситуации, наблюдают за ней со стороны.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.