Басманный суд постановил ликвидировать лагерь «Оккупай Абай»

Здесь и сейчас
15 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Басманный суд Москвы постановил ликвидировать лагерь оппозиции на Чистопрудном бульваре. В суде работает наш корреспондент Владимир Роменский, узнали у него подробности.

Роменский: Принять необходимые меры для прекращения массового мероприятия – такое постановление приняла сегодня председатель Басманного суда, где рассматривался иск жителей Чистопрудного бульвара. Выступая в суде, они называли происходящее там цыганским табором с музыкальными экзерсисами, которые продолжаются далеко за полночь. Людям не нравится, что там играют на барабанах, они говорят, что стало небезопасно гулять с детьми, что ухудшилась экологическая ситуация. В целом им не нравится то, что там происходит.

Причем эту же жалобу жителей сегодня целиком и полностью поддержали в департаменте природопользования. Только в префектуре Центрального административного округа сказали, что не считают данную жалобу обоснованной. По данным департамента природопользования, за время «Оккупай Абай» ущерб газону был нанесен в размере 20 млн. 395 тысяч рублей. По словам чиновников, активистами было вытоптано 20 тысяч кв. метров газона.

Когда судья спрашивала, чего вы хотите от властей, люди, не задумываясь, говорили, что они хотят, чтобы власти навели порядок на этом участке Бульварного кольца, чтобы там вновь стало безопасно и спокойно. Представитель ГУВД в этой ситуации сказал, что данное мероприятие никакой акцией, митингом или пикетом не является, поэтому задерживать людей за то, что они там находятся и гуляют, просто невозможно.

Сегодня в суд пришли по-разному настроенные люди. Попыталась выступить пожилая женщина, которая сказала, что не видит ничего плохого в том, что там собираются молодые люди. По ее мнению, они борются за правое дело. В то же время часть жителей говорили, что они голосуют за Путина, «Единую Россию». По их мнению, в лагере есть умные люди, а есть те, кого затаскивают туда обманом. Они даже говорили о том, что надо наказывать тех, кто манипулирует людьми.

Решение должно быть исполнено в ближайшее время. Вероятно, его попытаются обжаловать, на это есть 10 дней. Однако судья очень четко дала понять, что на Чистопрудном бульваре нужно навести порядок в самые кратчайшие сроки.

Лобков: Не ослышался ли я, когда услышал от вас цифру экологического ущерба в 20 млн. рублей.

Роменский: Если быть точным - 20 млн. 395 тысяч рублей. Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание – один из инициаторов этой жалобы, как узнали журналисты, является членом партии «Справедливая Россия». Главный вопрос к руководству эсеров: действительно ли она выступает от лица партии. Если да, то почему. Если нет – то как они намерены с ней обойтись, действительно ли они поддерживают ее в этом стремлении.

Лобков: Вчера мы обсуждали газонную тему с представителями крупнейших ландшафтных агентств. Площадь в 20 тыс. кв. метров – это 200 соток – можно покрыть газоном самых элитных сортов за один день за сумму ниже 1 млн. рублей. Суд называет сумму в 20 с лишним млн. рублей, и эта нестыковка не может не поражать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.