Басманный суд отменил выходной, чтобы арестовать новых подозреваемых в беспорядках на Болотной

Здесь и сейчас
11 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Басманном районном суде сегодня отменили выходной из-за арестов по делу о беспорядках на Болотной площади. Всего подозреваемыми и обвиняемыми в призывах к массовым беспорядкам и сопротивлении полиции проходят 12 человек, шестеро уже за решеткой. Елена Шмараева наблюдала, кого сегодня арестовали за Болотную.
Аресты в Басманном суде продолжаются и в эти минуты, следователи требуют заключить под стражу еще пятерых подозреваемых. Это Рихард Соболев, Владимир Акиненков, Олег Архипенков, Федор Бахов и Александр Каменский, задержанные накануне.
Ранее днем суд постановил заключить под стражу Ярослава Белоусова - 20-летнего студента политологического факультета МГУ. Защита просила оставить его на свободе, предлагала 500 тысяч рублей в качестве залога и личное поручительство депутатов.
Бек: На судебном заседании были представлены несколько заявлений от депутатов муниципального образования и лично близкой родственницы моего подзащитного. Более того, защита ходатайствовала о залоге, суд также мог вынести решение по данному делу, какую-то сумму установить и срок для вынесения какой-либо суммы.
Ярослав Белоусов не отрицал, что был 6 мая на Болотной, но по версии следствия, он участвовал не только в санкционированном митинге, но и призывал к массовым беспорядкам, а также кидал камни и "иные неустановленные предметы в ОМОН".
Его обвиняют по статьям 212 и 318 уголовного кодекса. Вчера у Белоусова провели дома обыск, после чего он был задержан. Интересно, что этот подозреваемый, как и почти все остальные фигуранты этого дела, ранее уже привлекался к ответственности, но к административной. Его задерживали шестого мая и приговорили тогда к суткам ареста.
Защита Белоусова ссылалась на его прилежную учебу, положительную характеристику студенту подписал сам декан факультета политологии, и семейное положение - у Белоусова жена и годовалый сын Андрей. Группа поддержки была довольно многочисленной, когда Белоусова все-таки оставили под стражей и повели в наручниках по коридору, его провожали аплодисментами.
Многие соратники Белоусова - это члены националистической организации «Русский гражданский союз», в которой он состоял. Молодой человек придерживается правых взглядов. Ранее по делу о беспорядках задерживали и левых активистов, например, антифашистку Александру Духанину, которая сейчас под домашним арестом.
Всего по делу проходят 12 человек, шестеро уже под арестом, пятерых могут отправить в СИЗО сегодня, если такое решение примет Басманный суд. Следствие по делу, которому явно уделяется особое внимание, продлено до 6 ноября 2012 года, а в следственной группе около сотни следователей, что сопоставимо со сложными многоэпизодными коррупционными преступлениями.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.