Басманный суд Москвы продолжает арестовывать по делу о беспорядках на Болотной

Здесь и сейчас
11 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Басманный суд санкционировал арест еще одного участника «Марша миллионов», прошедшего 6 мая, когда произошли массовые столкновения участников митинга с силами полиции. Из суда только что вернулась корреспондент ДОЖДЯ Елена Шмараева.
Басманный суд работает без выходных. Сегодня там арестовали седьмого предполагаемого участника беспорядков на Болотной площади 6 мая. Ярослав Белоусов по решению суда проведет в СИЗО месяц. Защитники Белоусова, которого задержали в выходные в собственной квартире, просили отпустить его на поруки или под залог.
Бек: На судебном заседании были представлены несколько заявлений от депутатов муниципального образования и лично близкой родственницы моего подзащитного. Более того, защита ходатайствовала о залоге, суд также мог вынести решение по данному делу, какую-то сумму установить и срок для вынесения какой-либо суммы.
Защита называла собственную сумму залога – 500 тысяч рублей, но была готова увеличить ее, если потребует.
Но судья Артур Карпов прислушался к обвинению, а не к адвокатам. По версии следствия, Белоусов нарушил статьи 212 и 318 уголовного кодекса, призывал к массовым беспорядкам и бросал камни в ОМОН.
Интересно, что арестовать Белоусова требовал очень хорошо известный всем судебным журналистам прокурор Валерий Лахтин – тот самый, что участвовал во втором деле Михаила Ходорковского. Он полностью поддержал ходатайство следствия.
Белоусов – студент, он учился на 4 курсе политологического факультета МГУ. По своим убеждениям Белоусов скорее правый, он состоял в националистической организации «Русский гражданский союз». 6 мая Белоусова задерживали, но привлекли только к административной ответственности – суткам ареста.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.