Басманный суд: следователи по делу Болотной ничего не нарушают

Здесь и сейчас
19 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Следователи по делу о беспорядках на Болотной ведут дело без нарушений. К такому выводу пришел сегодня Басманный суд, отклонив жалобу защиты Артема Савелова, одного из 17 фигурантов так называемого «болотного дела».

Артема Савелова обвиняют в участии в тех самых массовых беспорядках. Преступление Савелова заключается в том, что он схватил за руку сотрудника полиции. Потерпевший не получил никаких физических повреждений, но был травмирован морально. Савелов находится в изоляторе, его арестовали еще летом и срок его заключения продлен до 6 ноября.
По мнению адвоката Артема Савелова Фарита Муртазина, которого обвиняемому предоставила ассоциация «Агора», следователь, который ведет дело, совершил сразу несколько нарушений закона. Самое вопиющее из них – это допрос Савелова без адвоката. Жалобы защитника сегодня рассмотрел Басманный суд.
Муртазин: Жалоба была первая то, что отцу не дали свидание с сыном. Следующее - жалоба была по поводу того, что Артема Савелова ознакомили с составом следственной группы 27 июля, поэтому мы не знали, кто является кем, то есть, кто обвиняет его фактически. Кроме того, мы жаловались по 144 статье, в отношении, когда сотрудники полиции допрашивали без адвоката его в Петровке 38, и принуждали его дать показания против Навального и Яшина.
По словам Артема Савелова, эти оперативники, которые допрашивали его без адвоката, требовали сказать, что Навальный и Яшин отдавали указания не уходить с площади и сопротивляться полиции. Савелов таких показаний давать не стал.
Адвокат Муртазин говорит, что дело его подзащитного скоро может быть передано в суд. Ранее стало известно, что всех обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной будут судить по отдельности, одного за другим.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.