Басманный суд оставил семью обвиняемого по «болотному делу» без средств к существованию

26 марта 2013 Павел Лобков
3 191 4
Допустим, вы хотите невероятного – отдать свою машину жене. И квартиру. И все остальное имущество. Ничего у вас не выйдет, если вы сидите в СИЗО по делу о беспорядках на Болотной. Басманный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу Сергея Кривова. Подробности у Маргариты Журавлевой.

Сергей Кривов жаловался сегодня не на собственный арест, а на бездействие следователя Габдуллина, который ведет Болотное дело. Проблема в том, что все имущество семьи Кривовых – то есть жены, двоих маленьких детей и его матери – записано на самого Сергея. И хоть он и женат, а не в гражданском браке – его жена не может распоряжаться имуществом. Для этого нужна доверенность. Но не простая, как у свободных людей, а подписанная директором начальником СИЗО, где сидит Кривов. Но начальник тоже не может ее просто так подписать. Ему нужна бумага от Следственного комитета, где было бы сказано, что к Кривову нет имущественных претензий – то есть имущество его можно, например, продавать. Собственно, на то, что следователи никак не шлют бумагу и жаловался обвиняемый. Длится все это уже три месяца. Но, по словам следователя Курдюкова, который был сегодня на заседании «все немного не так». Ответ якобы уже отправлен. Писали его, получается, в течение месяца, хотя адвокат подчеркивал, что должны были это сделать за три дня. Но судью это не смутило, и она оставила жалобу без удовлетворения.

Вячеслав Макаров, адвокат: Басманный суд Следственному комитету никогда ни в чём не отказывает. Другого объяснения нет. Все вот эти её доводы, они, как бы вам объяснить, являются набором фраз, с моей точки зрения, совершенно бессмысленных, и не определяющих существо того решения, которое она вынесла. Вопрос по существу, который поставил Кривов в своей жалобе в порядке статьи 125, о том, что следствие ему препятствует  в осуществлении гражданских прав, он не разрешён судом. За тем набором фраз, которые суд озвучил в своём постановлении, он просто скрыл нежелание вступать в конфронтацию со Следственным комитетом.

Адвокат Вячеслав Макаров подчеркнул, что судья даже не указала, например, прав или не прав начальник СИЗО, который ждет бумагу. Судья настаивала, что не может вмешиваться в дела следователей, но вообще-то по закону гражданин может обжаловать действия следователя – значит, и суд это должен обсуждать. В общем, защита планирует обжаловать сегодняшнее решение.

Сергей Кривов находится под арестом с середины октября, он был единственным работающим человеком в семье – поэтому доверенность его жене – может быть, машину продать. Обвиняется он по двум статьям – массовые беспорядки и применение насилия в отношении представителя власти. Что значит насилия – у омоновца, которого он якобы ударил, на руке остался синяк. За это его ждет до пяти лет лишения свободы. По другой до восьми.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера