«Это катастрофа»: какие последствия будут у покупки «Башнефти» без торгов

Экономист Владимир Рожанковский о том, почему покупка «Башнефти» «Роснефтью» не будет приватизацией
3 октября 2016
4 953 0

«Башнефть» может достаться «Роснефти» без торгов. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, это один из вариантов, который сейчас обсуждают в правительстве, причем издание называет его наиболее вероятным. 

Собеседники «Коммерсанта» отмечают, что госпакет «Башнефти» рассчитывают продать за 325 миллиардов рублей. Кроме «Роснефти», такую сумму может заплатить только «Лукойл», но он счел её слишком высокой. По данным газеты, сделка может состояться в ближайшие дни или недели.

Ранее против участия «Роснефти» в приватизации выступал, например, министр экономики Алексей Улюкаев, он отмечал, что фактически «Роснефть» —  государственная компания. С ним были согласны вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов и министр энергетики Александр Новак. (При этом формально «Роснефть» — не государственная компания, государство контролирует ее через «Роснефтегаз»).

Тем не менее, несколько дней назад  первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство не будет ограничивать участие «Роснефти» в сделке. Премьер Дмитрий Медведев в пятницу, 30 сентября, заявил, что крупные пакеты «Башнефти» и «Роснефти» будут приватизированы в этом году. Всего, как заявил Шувалов, на приватизации двух компаний правительство планирует заработать более триллиона рублей. Эти деньги уже учтены в бюджете на этот год.

Владимир Рожанковский, директор Аналитического департамента «Окей брокер» рассказал в эфире Дождя о возможных последствиях приватизации «Башнефти». 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера