Башкирский Уотергейт: администрация пыталась подкупить оппозиционеров

Здесь и сейчас
19 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В регионах России продолжают кипеть предвыборные страсти. Настоящий уотергейт вот-вот разразится в столице Башкортостана – Уфе. Там администрация президента Рустема Хамитова предлагала оппозиционной партии деньги за то, чтобы снять ее с выборов в местный парламент – Курултай.

Выборы в Башкортостане, должны пройти в единый день голосования – 8 сентября. На них Российская партия народного управления планировала получить около 20 процентов голосов населения. Партия молодая, создана около полугода назад, но лидера ее хорошо знают в регионе. Альберт Мухамедьяров – один из крупнейших бизнесменов Уфы, владелец нескольких компаний и крупного независимого регионального медиа-холдинга. Членам его партии удалось снять на видео, как сотрудники администрации президента предлагают деньги за развал оппозиционной партии, однако, последствий у скандала пока немного. В отставку никто не ушел. Почему – пытался понять Дмитрий Еловский.

Российская партия народного управления отличается от других оппозиционных, прежде всего, тем, что не имеет никакого отношения к Москве и большой политике. Создавалась она по желанию регионального бизнесмена с одной идеей – увеличить власть муниципалитетов и управ. Однако видеокадры, которые удалось снять членам Российской партии народного управления во время встреч с сотрудниками Администрации президента Хамитова, могут очень скоро подорвать доверие к региональной власти и, прежде всего, к главе региона.

Альберт Мухамедьяров, Российская партия народного управления: Обыскивали, потом просили выложить все записывающие предметы. Но им удалось все-таки сделать эти съемки.

На видеокадрах, как заявляет Мухамедьярови его сторонники, запечатлена беседа заместителя руководителя администрации главы Башкирии Аббаса Галлямова и Марата Морданова с членом федерального совета партии Владимиром Молокиным. Чиновники якобы говорят о снятии партии с выборов. Молокина позвали в уфимский белый дом и предложили ему заработать немного денег. С помощью подкупа в администрации хотели снять партию с выборов в местное Заксобрание. Предлагали 50 тысяч рублей для того, чтобы получить список кандидатов, а потом прицельно работать с ними и уговаривать снять свои кандидатуры с выборов. Потом давали еще 100 тысяч рублей на срыв собрания партии, где должны были быть выдвинуты кандидаты.

Альберт Мухамедьяров, Российская партия народного управления: После того, как этот срыв собрания не получился, они сказали, или верните деньги, или давайте попробуем с участием ЦИКа испортить документы партии. Естественно, документы партии будут неправильны, и ЦИК республики партию потом не допустит к выборам.

Но если записи подлинные, то  башкирских чиновников ждут большие проблемы. Скандальные записи уже прокомментировал глава башкирского МВД Михаил Закомалдин.

Михаил Закомалдин, глава МВД Башкортостана: Я бы на месте руководства республики  уволил бы всех их, всех троих, кто в этом разговоре участвовал, и закрыл этот вопрос, чтобы если какие-то вопросы обсуждали, не болтали под запись, его не подставляли.

Сам Мухамедьяров заявил, что уже начал все юридические процедуры для того, чтобы правоохранительные органы наконец обратили внимание на черный пиар, который используется администрацией президента.

Альберт Мухамедьяров, Российская партия народного управления: Во-первых, мы обратились даже, еще когда получали эти записи, обратились в ФСБ России, чтобы они поучаствовали, зафиксировали. Во-вторых, мы обратились в Следственный комитет. Сейчас они уже начали этим заниматься. Мы просим привлечь их к уголовной ответственности. Есть специальная статья в Уголовном кодексе 141, которая говорит о том, что нельзя воспрепятствовать воле и желанию избирателя.

На Мухамедьярова уже оказывалось давление и как на бизнесмена, и как на политика. Ему и членам его партии уже делали многочисленные намеки, мол, не стоит лезть в политику. После того, как записи скрытых камер обнародовали, с разных сторон пошли однозначные сигналы.

Альберт Мухамедьяров, Российская партия народного управления: Агентом его назвать нельзя – он член федерального совета, главного руководящего органа партии. Второй человек – председатель ревизионной комиссии. Вот они два работника и активиста партии участвовали в этом мероприятии. Пока еще давления никакого не было, хотя им уже намекали на то, что будьте осторожны, с вами что-нибудь произойдет.

Интересно, что реакция тех, кто, по мнению оппозиционеров, был изображен на пленку, практически не последовало.

Альберт Мухамедьяров, Российская партия народного управления: Один из главных участников Морданов просто отключил все телефоны и стал недоступным, второй Аббас Галлямов сказал, что это все неправда, все сфальсифицировано, начал какой-то несуразный разговор о марсианах, инопланетянах, якобы все это неправда. Балабанов, глава администрации президента, сказал, что не видел эти записи, во что мы, конечно, не верим. Но официальной реакции ни президента, ни администрации президента пока еще не последовало.

Пока об итогах говорить рано. Сейчас ролик посмотрело более 10 тысяч человек. Также стало известно, что президент Рустем Хамитов принял решение отменить свою рабочую поездку в Америку и остаться дома.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.