Башара Асада оценили в $25 млн

Здесь и сейчас
18 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

За голову сирийского президента Башара Асада повстанцы пообещали 25 миллионов долларов. Эти деньги, по словам одного из командующих мятежными войсками, собраны бизнесменами, которые встали на сторону оппозиции.

Награду в 25 миллионов долларов за Асада – живого или мертвого – установил один из командиров Свободной армии Сирии, человек по имени Ахмед Хиджази. Эту сумму можно сравнить с наградой, которую Соединенные Штаты когда-то предлагали за Осаму бин Ладена. После его смерти титул самого разыскиваемого преступника мира перешел нынешнему лидеру предполагаемого движения «Аль-Каида» Айману Завахири – его в Вашингтоне тоже оценивают в 25 миллионов.

Ставки в войне за Сирию очевидно растут. В попытке отбить наступление повстанцев войска Башара Асада накануне бомбили южные кварталы столицы Сирии Дамаска. Бои идут едва ли не в каждой провинции страны. Вчера сирийские истребители запустили несколько ракет, которые попали на территорию соседнего Ливана. И, несмотря на такое ожесточенное противостояние, государственное информационное агентство сообщило, что на этой неделе откроются 22 тысячи школ и пять миллионов учеников смогут начать новый учебный год.

Это, видимо, была попытка сделать вид, что ситуация в стране под контролем. На самом же деле правительство Башара Асада, судя по данным ООН и средств массовой информации, контролирует только отдельные районы крупных городов.

Повстанцы тем временем продолжают оказывать сопротивление. В некоторых районах, например, рядом с городом Хама, они контролируют целые анклавы. Новость о том, что они готовы – по крайней мере, по их собственным словам – предоставить 25 миллионов долларов за Башара Асада, говорит, что у мятежников богатые спонсоры. В конце августа стало известно, что Соединенные Штаты могут предоставить повстанцам 25 миллионов долларов в виде помощи – но, видимо, не оружием и не деньгами, а другим обеспечением. Еще пять миллионов фунтов стерлингов пообещал Лондон. А в Саудовской Аравии тем временем собрали 150 миллионов долларов в фонд поддержки гражданского населения страны.

Часть этих денег в итоге может оказаться в руках боевиков. В тех анклавах, которые они контролируют, появляются гражданские органы самоуправления. Они пытаются подчинить себе военные структуры и заставить их соблюдать хоть какие-то этические нормы. Но пока, очевидно, не справляются. Об этом, например, заявил недавно глава следственной комиссии по Сирии в ООН. 

Пинейро: Несмотря на некоторые сведения о том, что боевики свободной армии Сирии приняли этический код, 10 сентября, по сообщениям прессы, они расстреляли двадцать одного солдата в Алеппо. Вооружённые антиправительственные группировки признают, что берут людей  в заложники часто только ради выкупа и угрожают при этом смертью в случае провала сделки. Они, предположительно, используют пленных как смертников во время террористических актов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.