Башар Асад смеется над собственными реформами и незаконно скачивает музыку в iTunes

Здесь и сейчас
15 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
О том, что почтовые аккаунты ближайшего окружения сирийского президента Башара Асада взломаны, было известно еще месяц назад. В сети эту кибер-атаку на себя взяли хакеры из международной группировки Anonymous. Но только сегодня журналисты начали демонстративный отбор самого интересного.

Первые конкретные выдержки из писем Асада и его помощников публикует британская The Guardian. Британские журналисты не скрывают – они обработали уже 3 тысячи писем.

Наверное, самым неожиданным, как для самих журналистов, так и для читателей The Guardian по всему миру стало то, что Асад зачастую пользуется советами Ирана в решении самых важных вопросов, например, подавлении мятежей. Так, перед речью Асада в декабре прошлого года его советники подготовили список тем, которые президент Сирии должен затронуть в своем выступлении. Из писем следует, что темы были выбраны не без помощи иранской стороны, около одобренных тем стояли пометки – на основе «консультаций с советником посла Ирана». А самое, пожалуй, нелепое из всей переписки, то, что Асад смеется над своими же обещаниями о проведении реформ, называя их «вздорными законами о партиях, выборах и (свободе) СМИ».

Также The Guardian отмечает, что электронная почта президента свидетельствует о том, что правительство Сирии использует для ведения бизнеса подставную компанию, зарегистрированную в Дубае, тем самым успешно обходит международные санкции. Кстати международные санкции обходит и лично сам президент, он, используя третье лицо с адресом в США, делал покупки в iTunes Store, - этому свидетельствуют отчеты о приобретенных приложениях и музыке. Также из писем ясно, что дочь эмира Катара, который довольно давно и последовательно критикует официальный Дамаск, в случае чего предлагала Башару Асаду и его супруге отличное убежище в Дохе.

Пока на международный скандал вскрытая переписка не тянет, но журналисты утверждают, что это далеко не все. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.