Барселона голосует за сепаратистов, в Мадриде ностальгируют по генералу Франко

Здесь и сейчас
26 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Потеряем ли мы Каталонию? Этот вопрос задают друг другу граждане в Испании, анализируя результаты парламентских выборов в крупнейшем автономном регионе страны. Там, как и в прошлый раз, победили националисты.
Несмотря на то, что их успех не столь велик, каким мог бы быть, они, тем не менее, всерьез рассчитывают на независимость, а вот в Мадриде теперь надеются, что с сепаратизмом будет покончено. Политический расклад в Каталонии изучил Родион Мариничев.

50 кресел из 135. С таким результатом победила националистическая «Конвергенция и союз Каталонии» на парламентских выборах в одноименной автономной области Испании. Тысячи человек, размахивая каталонскими флагами, приветствовали победу на улицах Барселоны. И, тем не менее, для самой партии-победительницы, которая правила в регионе последние несколько лет, нынешняя победа с явным привкусом поражения. Не такого результата ожидал партийный лидер и глава местного правительства Артур Мас, созывая досрочные голосования и рассчитывая получить абсолютное большинство кресел. Он уже видит Каталонию независимым государством и всю предвыборную кампанию построил именно на призывах к отделению от Испании. И, несмотря на не слишком высокий результат, все же рассчитывает воплотить мечту в жизнь: «Конвергенция и союз Каталонии» должна будет найти в региональном парламенте новых союзников, чтобы независимость стала реальностью.

Артур Мас, глава правительства Каталонии: Те, кто смотрят на эти результаты с неоправданной эйфорией, и кто считает, что начавшийся процесс будет прерван, ошибается. Научитесь трезво смотреть на расклад политических сил. По-моему, теперь всем должно быть ясно, у нас есть право свободно определять наше будущее.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.