Баррикады на выборах в Анапе: из фуры перед наблюдателями вывалили металлолом

Здесь и сейчас
24 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Волонтеры-наблюдатели под лозунгом «За честные выборы» съехались на очередные выборы – сегодня это голосование за нового мэра Анапы. Там с единороссом Сергеем Сергеевым борются десять кандидатов, но пресса выделяет из них Алексея Егорова, он идет от «Яблока». Партия «Яблоко», в свою очередь, жалуется на давление.

Сегодня утром дорогу автобусу с наблюдателями преградила фура – якобы она попала в аварию. А днем лидер «Яблока» Сергей Митрохин – он тоже находится там – написал в твиттере, что ему, цитата, «прыснули из шприца зеленой жидкостью на горло и руку». Что это был за грузовик, и какие сейчас препятствия фиксируют наблюдатели, спросим координатора проекта «Гражданин наблюдатель» Алену Рудько.

Рудько: Со мной находится пресс-секретарь краевого Краснодарского отделения партии Яблоко и волонтер проекта Гражданин Наблюдатель и инициатор подписания кандидатами в мэры декларации «За честные выборы». Вы, наверное, уже знаете, что сегодня в 5 утра проезд от поселка, в котором размещались основные наблюдатели, был перекрыт, и мы не могли попасть в сторону Анапы. Проезд был перекрыт той самой фурой и двумя постами ДПС с 5 и до 8 утра, то есть наблюдатели не смогли попасть на участки до начала голосования, тем самым они не видели ни опечатки урн, ни самого начала процесса, то есть не смогли выполнить свою основную функцию.

Кремер: Почему вы полагаете, что это было сделано намеренно?

Рудько: Это было сделано намеренно, на видео, которое я сняла на месте, это можно видеть, и комментарии ДПС-ников это подтверждают, и следы от колёс на снегу, у нас сегодня выпал снег, поэтому было хорошо видно. Они не свидетельствуют, что был какой-то занос, даже сам водитель сказал, что не в аварию попал, я могу и выехать. В результате наблюдатели-волонтеры завал из металлических труб разгребали руками и практически руками фуру выталкивали из кювета, но проезд удалось освободить только к 8 утра, но выборы уже начались, урны были опечатаны, и волонтеры попали на участки только в 8.20-8.30, потому что округ довольно большой, он не ограничен самим городом Анапой, все пригородные населенные пункты также входят в этот округ. Этим препятствия по контролю за честными выборами не закончились. Массовое удаление наблюдателей, не только от партии Яблоко, не только от Гражданина Наблюдателя, но также от партий, которые с нами сотрудничают по контролю за честными выборами – это КПРФ, Гражданская платформа, Патриоты России, недопуск на участки прессы с такими незаконными формулировками, требуют аккредитацию в ТИКе, несколько корреспондентов разных изданий не были допущены. Также вбросы зафиксированы, документально подтверждены уже на 6 УИКах, прокуратура на несколько из них выезжала. В этом случае полиция практически не оказывает содействие и отпускает вбросчиков, при этом наши наблюдатели удаляются с участков без каких-либо законных оснований. Также карусели наблюдаются. Даже был один случай, когда сами сотрудники полиции вброс осуществили. Это вообще нонсенс в моем опыте наблюдения. Это основные нарушения, которые мы здесь зафиксировали.

Кремер: Что это за кандидат – Алексей Егоров? Каким образом ему удалось достигнуть конкуренции с кандидатом от Единой России?

Рудько: Наш проект не поддерживает никаких кандидатов, мы сотрудничаем по честным выборам. О кандидате скажет несколько слов пресс-секретарь Краснодарского краевого отделения партии Яблоко.

Такое жестко беспредельное противостояние объясняется падением местной власти как в политическом смысле, так и в моральном плане. Безусловно, все то, что мы сегодня видим на избирательных участках, только подтверждает тот факт, что у оппозиции есть иные кандидаты, и в частности кандидат от Яблока Алексей Егоров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.