Обама расслабился и уступил лидерство Митту Ромни

Здесь и сейчас
9 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Республиканец Митт Ромни, который очень хочет стать следующим президентом Америки, вырвался вперед. После удачных для него дебатов Ромни стал опережать Барака Обаму в предвыборных рейтингах. Такого отставания Обама еще не знал.

Если верить результатам опросов агентства Pew Research, дела у Барака Обамы идут плохо. На самых первых дебатах с Миттом Ромни, которые прошли несколько дней назад, президент Соединенных Штатов будто чувствовал себя неуверенно и позволял своему сопернику открыто перевирать факты.

То ли из-за того, что Митту Ромни поверили, то ли из-за легкомысленного отношения самого Обамы рейтинг президента упал. Еще недавно он опережал республиканца по популярности с разрывом в восемь очков (Обаму готовы были поддержать 51% американцев, Ромни – 43%). Сейчас Обама на четыре очка отстает. Раньше американские женщины предпочитали видеть его в кресле президента, сейчас Ромни догнал его и здесь.

Даже представители среднего класса, которые с недоверием относились к предвыборной кампании Ромни все последние месяцы, стали понемногу переходить в его лагерь.

Некоторые комментаторы в Америке считают, что Обама не мог позволить себе такого расслабленного отношения к конкуренту, тем более что до выборов остался всего один месяц.

Митт Ромни, наоборот, пытается воспользоваться моментом. Вчера он выступил с речью о своих внешнеполитических планах, в которой раскритиковал беззубую политику США на Ближнем Востоке. И сказал, что борцов за демократию в Сирии надо поддерживать и словом, и делом.

Ромни: В Сирии с помощью наших партнёров мы найдём тех, кто разделяет наши ценности. Мы гарантируем им поставки оружия в том количестве, чтобы они смогли уничтожить танки Башара Асада, его вертолёты и истребители.

Он не обошел стороной и отношения с Россией. Весной, помнится, был большой скандал, когда Обама шепотом сказал Дмитрию Медведеву, что после выборов будет вести более гибкую политику. От Ромни такого ждать не придется – так он, по крайней мере, сам говорит.

Ромни: Я воплощу проект противоракетной  обороны, чтобы защититься от угроз, и никакой гибкости с Владимиром Путиным я проявлять не стану.

Впрочем, политолог Алексей Черняев уверен, что баланс между Ромни и Обамой очень тонкий. Нельзя говорить, что нынешний президент обречен на поражение, потому что он все еще может переманить на свою сторону тех избирателей, кто до сих пор не знает, за кого голосовать.

Черняев: Вопрос в том, что есть несколько штатов, порядка 6-8, в которых ещё не очевидно, кто выиграет выборы. Например, в таких штатах как Огайо, Флорида или Северная Каролина, там вопрос о победе одного или другого кандидата ещё в процессе. У Обамы, конечно, позиции пока лучше в колеблющихся штатах, и за счёт этого имеет небольшое преимущество.

Сам Обама накануне провел концерт для сбора средств в Калифорнии и сказал, что не рассчитывает на поддержку каждого американца. И просит нерешившихся помочь ему.

Обама: В ночь выборов я скажу всем американцем, может быть, ваш голос мне не достанется, но я услышу ваши голоса, мне нужна ваша помощь, я буду президентом и для вас. Я не знаю, сколько человек проголосует за меня на этот раз, но я буду с вами, на чью сторону вы бы ни стали.

Но многие сторонники Обамы готовы поддержать его, только если он перестанет обманывать их надежды. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.