Барак Обама поговорил с берлинцами из-за стеклянной стены

Здесь и сейчас
19 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Барак Обама повторил маршрут 50-летней давности, совершенный тогда Джоном Кеннеди. От Обамы берлинцы ждут извинений за действия его разведки хотя бы в социальных сетях. 

О том, как Берлин встретил американского президента – Сергей Сумленный.

Визит президента США в Германию – это всегда экстраординарное событие, которое обставлено повышенными мерами безопасности. Безопасность президента США Барака Обамы обеспечивают в Берлине около 10 тысяч полицейских. Это неофициальные данные – официальных данных на этот счет нет, но таковы оценки экспертов.

На перекрестках улиц в Берлине стоят броневики полиции с пулеметами на крышах – это совершенно необычное для Германии явление, и весь центр Берлина оцеплен в радиусе 1-2 километров от центра.

Сегодня утром президент Барак Обама уже встретился с президентом Германии Иоахимом Гауком, а затем прибыл в администрацию канцлера Ангелы Меркель. Там президента ожидал достаточно жесткий разговор  с канцлером Меркель, потому что Германия очень озабочена теми событиями, которые проходят в США с вопросами безопасности, вопросами прослушивания и просмотра аккаунтов в Фейсбуке. Канцлер Меркель, хотя и сказала, что она не видит основополагающих препятствий для прочесывания аккаунтов в Фейсбуке, но потребовала от президента Обамы сохранять меру в этих мероприятиях по безопасности. А депутаты просто дали волю всем своим эмоциям и пускали в твиттер такие сообщения как «Yes, Mr President, we scan» и требовали прекратить эту процедуру.

Что касается  дальнейшей программы, президент Обама выступил на фоне Бранденбургских ворот. Это особое место в Берлине. Пять лет назад, когда президент Обама еще не был президентом, он тоже приезжал в Берлин и тоже хотел выступить здесь, перед  Бранденбургскими воротами. Тогда Германия ему не дала это сделать. Тогда немцы сказали, что это символ Берлина, символ свободы, и кандидат в президента США не может использовать это место для  своей президентской кампании.

Желание Обамы здесь выступить было совершенно понятно, потому что это место ассоциируется у немцев и вообще европейцев с большой ролью президентов США  в деле защиты свобод в Европе. Здесь выступал президент Кеннеди, и Рональд Рейган здесь произнес знаменитую фразу «Мистер Горбачев, разрушьте эту стену, мистер Горбачев, откройте эти ворота». Поэтому сейчас для президента Обамы очень важно выступить здесь со своей речью, обращенной не только к политикам, но и к берлинцам, простым гражданам. Он попытался наметить контуры нового мира. Он подчеркнул, что вопросы безопасности для США – это очень важное европейское дело, что от безопасности Европы зависит то, насколько безопасно будут жить в США. В частности, он обратился с таким заявлением по внешнеполитической политике к России и попросил Россию участвовать в атомном разоружении и сократить атомные потенциалы двух держав на одну треть. Это следующий шаг от последних договоров по ограничению стратегических наступательных вооружений, которые были заключены несколько лет назад, когда страны отказались от размещения ядерных вооружений за границами.

Сейчас президент Обама пытается завоевать сердца берлинцев, которые относятся к нему более скептически после этих скандалов с прослушкой Фейсбука и после акций налоговых органов в США против оппозиции. Он пытается завоевать сердца европейцев и снова предстать в том образе, в котором американские президенты здесь уже неоднократно выступали – в образе человека с видением  новой архитектуры мира, новой архитектуры благополучия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.