Барак Обама назвал братьев Царнаевых частью американского общества

Здесь и сейчас
20 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
США, Теракт

Комментарии

Скрыть
 Победный твит бостонской полиции: «Пойман! Охота завершилась. Поиск прекращен. Террор закончился. И правосудие восторжествовало. Подозреваемый задержан!».
С нескрываемой радостью американцы отреагировали на поимку подозреваемого в совершении бостонских терактов Джохара Царнаева. Операция по его поиску продолжалась около 10 часов и больше напоминала голливудский триллер. Брат Джохара Тамерлан был ранее убит в перестрелке. Однако, кто такие братья Царнаевы, и что заставило их совершить взрывы на Бостонском марафоне, полиции только предстоит узнать.

За событиями в тихом пригороде Бостона Уотертауне наблюдал весь мир. Многие этой ночью были прикованы к телеэкранам и в прямом эфире следили за тем, как разворачиваются события.

Джохара Царнаева удалось задержать полицейским, когда тот прятался в лодке на заднем дворе одного из домов. Сделать это удалось благодаря бдительности местных жителей. Джохар прятался под брезентом, которым на зиму закрывают лодки.

Второй подозреваемый, брат Джохара 26-летний Тамерлан Царнаев, ранее был убит в перестрелке с полицией. Причем, как сообщает The Daily Mail, судя по характеру повреждений на трупе, Джохар, скрываясь от преследователей, пробежался прямо по телу раненого брата. По словам полиции, тот был изможден погоней и истекал кровью.

Президент США Обама подчеркнул важность действий граждан Бостона и штата Массачусетс в своем выступлении.

Барак Обама, президент США: Сегодня наш народ находится в огромном долгу перед жителями города Бостона и штата Массачусетс. После жестоких терактов в Бостоне жители города ответили террористам решительностью и ответственностью. Они повели себя как достойные граждане и оказали большую помощь расследованию. Полиция Бостона, полиция штата и местные правоохранительные органы проявили профессионализм и отвагу на протяжении последних пяти дней.

Операция по захвату Джохара проводилась с использованием шумовых гранат и робота-сапера. Полицейские боялись, что на подозреваемом может оказаться жилет со взрывчаткой.

Тем не менее Царнаев оказывал сопротивление и отстреливался от полицейских до последнего. В итоге он получил два тяжелых ранения – шеи и ноги, его состояние оценивается как критическое. Задержанный доставлен в главную больницу штата Массачусетс в Бостоне, ее здание взято под усиленную охрану.

Президент США, говоря о личности подозреваемых, сказал, что братья Царнаевы являются частью американского общества.

Барак Обама, президент США: Остается все еще много вопросов. Среди них, например, такой: что заставило молодых людей, которые выросли здесь и получили образование, были частью нашего общества и нашей страны, совершить такой ужасный поступок?

Впрочем, Обама признал: «пока остается много вопросов, на которые нет ответов». Добавлю, что незадолго до завершения спецоперации по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Бараком Обамой, сообщает пресс-служба Кремля. По информации Reuters, Обама поблагодарил Москву за тесное сотрудничество в контртеррористических мерах после бостонских взрывов.

Напомним, что братьев террористов определили как этнических чеченцев, которые прожили в Америке около десяти лет. Причем два года назад агенты ФБР допрашивали Тамерлана Царнаева, но не смогли установить его связь с террористами. Это было сделано «по просьбе иностранного государства», какого именно – в сообщениях американских СМИ не уточнялось. Возможно, это была Россия.

Родители братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых в субботу прекратили общение с журналистами. Они проживают в Махачкале и накануне заявили, что не верят в то, что их дети могли совершить такой поступок.

21 апреля традиционный марафон пройдет в Лондоне. После теракта в США британские власти на 40% увеличили число полицейских, которые будут обеспечивать безопасность участников и зрителей. Марафон начнется с минуты молчания, а спортсменам будут выданы черные ленты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.