Баптист увел 90 миллионов из Большого театра

Здесь и сейчас
14 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Следователи нашли того, кто похитил миллионы, выделенные на реконструкцию Большого театра.  Похитителем оказался гендиректор подрядной организации ООО «Теплотехник», он же ранее занимался строительством дороги через Химкинский лес.

Евгения Воскобойникова: Суд отправил под домашний арест фигуранта дела о хищениях при ремонте Большого театра, некого Александра Семченко. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс службу останкинского суда. Семченко обвиняют в мошенничестве. По данным МВД, в 2005 году подрядчик к сроку не выполнил капремонт электротеплоснабжения, но акт приемки работы все же был подписан. По словам пресс-секретаря театра Катерины Новиковой, руководство ГАБТ к финансированию работ не имело никакого отношения, все вопросы к  Министерству Культуры.

Катерина Новикова, пресс-секретарь Большого театра: Это вообще никакого отношения не имеет. Никогда финансирование не шло через Большой театр. В Министерстве культуры была создана отдельная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации. В эту дирекцию  поступали средства, соответственно, эта дирекция  приглашала кадры для работы. Большой театр вообще не имеет к этому никакого отношения. При Министерстве культуры была создана структура, которая распоряжалась финансами и приглашала всех подрядчиков во время работ в Большом театре. Эта структура  называлась Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации.

Дело о хищении рассматривается довольно давно. Но неожиданно в нем появилось новое действующее лицо — епископ союза церквей евангельских христиан. Он же пастор Московской церкви баптистов и член совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте, ну и по совместительству генеральный директор компании подрядчика ООО «Теплотехник» Александр Семченко. Именно он, по данным МВД, возглавлял компанию, которая по контракту во время ремонта занималась электротехническими работами в Большом театре. Этот человек появлялся уже и в других скандальных историях, например во время строительства трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес. Главная защитница деревьев Евгения Чирикова, лично знакомая с Семченко, охарактеризовала его как достаточно  одиозную личность.

Евгения Чирикова, лидер движения в защиту Химкинского леса: Дело в том, что он человек неоднозначный. Он не просто жулик, он при этом является епископом одной из церквей. Получается, что какая-то странная, одиозная личность, с одной стороны, он ворует. Он для того, чтобы избить защитников Химкинского леса, нанял людей со свастиками, потом после этого хвастался этим в газете, потом он объявил свою компанию банкротом и, насколько я понимаю, просто скрылся  с деньгами по проекту. Поэтому там как-то очень вяло строилась дорога.

Согласно официальным данным, реконструкция Большого театра обошлась в 35,5 млрд рублей. Историческое здание — 23 млрд и примерно по 6 млрд рублей ушло на складской комплекс и сценическое оборудование. Реконструкция длилась долгих шесть  лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.