В российских банках не хватает валюты. Почему это происходит и кто из-за этого пострадает?

Объясняет Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев
28 сентября, 12:24 Дарья Полыгаева
6 261 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В российских банках не хватает валюты. Об этом пишет РБК со ссылкой на мнение аналитиков. Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ», рассказал Дождю, кому и чем грозит эта ситуация.   

Вывод о недостатке валюты аналитики делают из того факта, что банки заняли у ЦБ по сделкам валютного свопа максимальный за всю историю инструмента объем средств — полтора миллиарда долларов. Это и говорит о значительном росте дефицита валюты у некоторых участников рынка, считают аналитики «Райффайзенбанка». Один из них даже говорит: «Сейчас запас валюты у банков равен нулю».

«Я думаю, что произошло сочетание нескольких причин, которые дали такой эффект, что банки столкнулись с недостатком валюты. Для обычных людей пугаться поводов нет. Я не вижу оснований для того, чтобы дефицит увеличивался», — сказал Коренев.

По его словам, дефицит не критичен и точно не грозит держателям индивидуальных вкладов. «Банки не спешат продавать свои долларовые активы. У них есть запасы, но пока они не спешат их продавать. Что касается дефицита средств на депозитах, там пока для рядовых потребителей проблем возникать не должно», — заключил эксперт.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера