Банкротство «Ланта-тур». Россиянам придется платить дважды

Здесь и сейчас
30 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Ланта-тур» испортил отдых россиянам. По данным Ростуризма, сейчас за границей находятся более 1,5 тыс. клиентов компании, из России на отдых за границу не смогут улететь около 1 тыс. клиентов компании.

Неожиданное банкротство старейшей туристической компании на российской рынке испортило отдых многим. По некоторым оценкам, всего из‑за этого пострадало 8 тыс. человек.

Тем, кто приобрел путевки у «Ланта‑тур», но ещё не отправился отдыхать, стоит об отпуске забыть – улететь на курорт им не удастся. «Компания настоятельно рекомендует воздержаться от совершения поездок по туристическим путевкам со сроком вылета после 27 января», - говорится на сайте «Ланты».

Там также сообщается, что оператор покроет все расходы тех, кто столкнулся с проблемами за рубежом. А их у клиентов компании немало. Так, например, в Таиланде россиян обязали оплачивать гостиничные номера – деньги от обанкротившейся компании просто не дошли. Другим туристам просто не отдавали паспорта. В ситуацию пришлось вмешаться сотрудникам консульства.

Вот что заявил ДОЖДЮ Павел Преснецов, вице-консул России в Таиланде.

Преснецов: Поскольку не поступила проплата за гостиницы, туристам было предложено повторно оплатить свое проживание в полном размере. При участии посольства была достигнута определенная договоренность с администрациями гостиниц, где туристы испытывали затруднения. Была снижена стоимость оплаты номеров, туристам было предложено оплатить по цене, по которой они продают номера туркомпаниям. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в городе Паттайя, где в некоторых гостиницах туристам просто-напросто заблокировали доступ в номера до полной оплаты проживания в гостинице. Были случаи того, что возвращали деньги, документы, ценные вещи. Но, еще раз повторюсь, и эти проблемы были решены. 

Туристов, оказывающихся в подобной ситуации, в ассоциации туроператоров России призывают самостоятельно оплачивать проживание и затем требовать возмещения расходов.

Всего в Таиланде, по оценкам консульства, находится более 1,5 тыс. российских туристов, купивших путевки «Ланта‑тур». Пока никаких проблем с их вылетом домой не возникает. С иной ситуацией столкнулись отдыхающие в Гоа. Накануне вечером оттуда было доставлено 100 россиян. Еще около 400, по некоторым данным, ожидают возвращения домой. Также наши граждане воспользовавшиеся услугами «Ланта‑тур» находятся во Вьетнаме, Индонезии и Доминикане.

Сейчас работают телефоны «горячей линии» «Ланта‑тур Вояж» - 8 (495) 786‑68‑60 и Ростуризма – 8 (495) 607‑39‑49 и 8 (985) 226‑82‑71.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.